廣告

國泰航空危機:掙扎在「白色恐怖」指責和中國市場之間的在港公司

國泰往返歐美航線大都飛越中國大陸空域。國泰航空周三(8月28日)就員工行為守則發出內部公告,稱公司對員工「參與非法活動採取零容忍的態度」。並表示,「潛在導致公司聲譽受損的活動」可能招致紀律處分,或終止僱傭關係。守則還稱,公司鼓勵同事互相舉報不當行為。 此公告在國泰港龍空勤人員協會主席施安娜被解僱後

陳法拉 林依晨 胡歌在最當紅的時候選擇去讀書,這些藝人真的很勇敢!
久别重逢的三亞︱伯威專欄
1992年出生屬猴人仕桃花運不俗!︱2019己亥年十二生肖流年運程
國泰往返歐美航線大都飛越中國大陸空域。

國泰航空周三(8月28日)就員工行為守則發出內部公告,稱公司對員工「參與非法活動採取零容忍的態度」。並表示,「潛在導致公司聲譽受損的活動」可能招致紀律處分,或終止僱傭關係。守則還稱,公司鼓勵同事互相舉報不當行為。

此公告在國泰港龍空勤人員協會主席施安娜被解僱後發佈,這是國泰在香港反《逃犯條例》運動中陷入的另一宗爭議事件,此舉令部分航空界人員及市民擔心,香港陷入「白色恐怖」。

本月初,中國民用航空局向國泰發出「重大安全風險」的命令,包括立即停飛參與和支持非法遊行示威人員所執飛的內地航班。隨後,國泰航空的行政總裁何杲(Rupert Hogg)、顧客及商務總裁盧家培離職。外界質疑,他們是受到壓力而「被辭職」。此外,國泰航空還有飛行員因類似原因遭停職。

施安娜

Getty Images
國泰港龍空勤人員協會主席施安娜

 

解僱工會領袖

國泰內部公告以「修訂的行為凖則」為題,署名是國泰人事董事歐永棠。國泰航空企業事務部向BBC中文證實,該公告確為國泰發出,不過,其中有關「舉報」的章節並非新增項目。並稱,公司「鼓勵員工主動提出可影響安全及保安的潛在事宜,並提供充份的保護。」

施安娜稱,公司代表拿著三張臉書(Facebook)帖子截圖,問賬號是否屬於她。她在承認之後,公司代表隨即宣告解除僱傭關係,並在她追問原因時,告之「不能提供理由」。施安娜在周三(8月28日)晚抗議國泰的集會中稱,她只是在臉書中表達了對高層辭職感到失望。如果工會領袖被解僱,沒有人會再敢發聲。

施安娜對BBC說,「我們從來不知道會發生這種事情。公司在聘用時會考慮我們的背景、是否稱職等,但不會過問政治立場,或者在社交媒體上的發言、發佈的信息。這根本不公平。」

香港職工會聯盟表示,目前已經有至少二十名航空業界人員被無理由解僱或辭退,其中以國泰及港龍的人員最多。國泰港龍航空是國泰航空的全資附屬公司。

職工會聯盟主席吳敏兒稱,施安娜被解僱的決定明顯是因為她身為空勤人員協會主席參與「反送中」運動,企圖警告其他員工勿採取類似行為。

部分香港航空界人員7月底在機場集會,要求政府回應民間的五大訴求。隨後,有七個香港空勤人員工會表態支持8月5日罷工。

國泰表示,終止僱傭的決定都是經過正式審查程序,考慮適用的法規,以及員工能否履行職務等。

有市民稱,香港陷入「白色恐怖」。

Getty Images
有市民稱,香港陷入「白色恐怖」。

下一個受影響的公司是誰?

國泰香港員工何小姐對BBC中文表示,她本月初就「清理」了自己的社交媒體,改名及刪去所有與示威相關的帖子,並刪除多名國泰員工的朋友。

何小姐透露,公司管理層不僅強迫檢查多名員工社交媒體賬號,還要求員工公開其他同事的賬號。

她說,現在國泰人心惶惶,每個人都擔心被其他同事出賣,「特別是藍絲派(支持警察)的上司」。

「這已經不是以前的香港,我們失去工作、失去同事、失去言論自由。」何小姐說。

國泰在28日回應傳媒稱,「國泰一方面全力支持《基本法》所賦予的一切權利和自由。與此同時,我們亦必須遵守航班飛往及飛越國家及地區、包括中國內地的所有適用法規。」

何小姐因擔心秋後算帳不願意透露個人信息細節。她說,自己曾經參與民陣發起的遊行以及航空業發起的「反送中」集會,但從來沒有出現過在衝突現場,「連催淚彈和防暴警察都沒有見過」。她說,曾經在社交媒體上分享新聞,寫上「香港人加油」的字眼。

「我們現在只是參與和平遊行集會表態,已經被視為暴徒。」何小姐說,目前並不是考慮轉行,而是移民。

「白色恐怖其實會蔓延到不同行業,我做哪一份工作都一樣,你看,官媒在罵會計師行,天曉得下一個受害公司會是哪裏?」

金融之都香港

Getty Images
金融之都香港。

外資企業的艱難抉擇

國泰航空於1946年在香港成立,由英國太古集團持有最大股份,中國國際航空公司持有大量股份。

作為亞洲金融中心和貿易中心的香港聚集了大批外資企業。不過,這些企業現在擔心未來該如何走下去。

香港風險顧問公司Steve Vickers and Associates行政總裁韋啟賢(Steve Vickers)對BBC表示,在香港設立的公司如果和大陸市場聯繫緊密,它們對未來的決定要考慮,與北京劃清界限損害國際市場,還是維護關係保護大陸市場,這是企業面臨的重大決定。

前香港海洋公園董事局主席、「蘭桂坊之父」盛智文從港英時代起就在香港做生意,建立了香港夜生活娛樂聖地蘭桂坊,成為集團主席。他對BBC說,”我在中國住了超過35年,我在那裏做過生意,所以我明白那裏的規則。如果你想做生意,就要履行規則。”

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

廣告

COMMENTS