廣告

立法會議員譚文豪、區諾軒、鄭松泰被捕

更多 人大8.31落閘5周年的前夕,涉及反修例示威活動的多個政治人物相繼被捕,先有前香港民族黨召集人陳浩天、香港眾志黃之鋒和周庭、熱血公民立法會議員鄭松泰、港大學生會前會長孫曉嵐等自決派及本土派人士;昨晚,議會陣線區諾軒、公民黨譚文豪兩名泛民立法會議員被捕。連同周四晚至周五凌晨在沙

成人也要小心麻疹 專家建議:40歲以下抗體不足者宜補打疫苗
Redvelvet將于 11月攜新曲複出
隨團遊山頂獨自登凌霄閣睇風景 內地男跨欄墮斃

人大8.31落閘5周年的前夕,涉及反修例示威活動的多個政治人物相繼被捕,先有前香港民族黨召集人陳浩天、香港眾志黃之鋒和周庭、熱血公民立法會議員鄭松泰、港大學生會前會長孫曉嵐等自決派及本土派人士;昨晚,議會陣線區諾軒、公民黨譚文豪兩名泛民立法會議員被捕。連同周四晚至周五凌晨在沙田、深水埗、葵涌被捕者,警方在兩日內拘捕逾30名涉及反送中運動的人士。黃之鋒、周庭、孫曉嵐同日獲准保釋,黃、周批評,大搜捕行動旨在製造寒蟬效應、白色恐怖,但相信香港人不會因而放棄,將繼續參與抗爭,更努力爭取五大訴求。

警方在昨日的例行記者會被多次追問,在8.31前夕作大拘捕,是否想威嚇市民不敢上街。警察公共關係科總警司謝振中回應稱,警方除了即時拘捕,就不同日子的事件一直有跟進和調查,並不是在過去48小時才作出跟進和拘捕;警方亦一直與律政司保持聯繫,檢視案件進度。謝振中表示,警方辦案的最大原則,是一有足夠證據就作出拘捕行動。「我哋調查進度同拘捕行動的日子,我可以同大家講,係絕對無任何關係,我哋亦唔會因為經常有公眾活動的舉行,就影響警方調查或者拘捕的時間。」

8.31前夕,警方大規模、高調搜捕至少9名政治、社運人物,涵蓋本土派、自決派至泛民主派,當中包括三名立法會議員。熱血公民鄭松泰周五中午,於流浮山出席一個狗場活動前被捕,他被指涉及7.1 衝擊及強行進入立法會綜合大樓、並毀壞大樓內的物品,涉嫌「串謀刑事毀壞」。在警方昨日例行記者會後、周五深夜,議會陣線區諾軒、公民黨譚文豪分別在觀塘及荃灣被捕,區、譚被指涉及7月7日晚至8日凌晨的旺角清場行動,二人涉嫌「阻礙警務人員執行職務」,區另被指「襲警」。三人正被扣留調查。24名民主派立法會議員發表聯合聲明,強烈譴責警方濫捕,又質疑警方在一日之內連續拘捕三名立法會議員,目的顯然是進一步製造白色恐怖,圖阻嚇香港人上街抗爭的意欲。

此外,獨立民立派沙田區議員許銳宇在昨日中午時份被捕,他被指在7月14日沙田衝突中「妨礙警務人員執行職務」。他下午在警方押解下,到寓所及議員辦事處搜查,現正扣留調查。

陳浩天機場出境被捕 涉7.13參與暴動及襲警扣查

在今次大抓捕中,首先被捕的是前香港民族黨召集人陳浩天。他周四(29日)晚上在香港國際機場準備出境時被警方扣查及後拘捕。警察公共關係科隨後證實,在機場拘捕一名29歲姓陳的男子,涉及7.13上水遊行,他涉嫌「參與暴動」及「襲警」,現正扣留調查。

香港眾志3成員涉6.21多項未經批准集結罪 黃之鋒、周庭即日被捕、提堂、保釋

周五早上,香港眾志發布秘書長黃之鋒及成員周庭被捕的消息,指早上7時20分左右,黃之鋒前往海怡半島港鐵站途中,在街上被捕,由私家車押至灣仔警察總部;周庭則在大埔家中被捕,同樣被押往灣仔警察總部。

警方指,黃、周涉及6.21 包圍警總事件,黃之鋒被控一項「煽惑他人明知而參與未經批准集結」、一項「組織未經批准集結」及一項「明知而參與未經批准集結」罪;周庭被控一項「煽惑他人明知而參與未經批准集結」及一項「明知而參與未經批准集結」罪,昨即日下午於東區法院提堂。同案尚有眾志主席林朗彥,他被控一項「煽惑他人明知而參與未經批准集結」罪,惟他身在台灣,未有應訊。林朗彥周三已離開香港,出席周四臺大學生會主辦的講座,未知何時回港。

黃之鋒、周庭昨毋須答辯,案件押後至11月8日再訊。二人獲准以1萬元現金保釋,每周兩次到警署報到,須遵守宵禁令(晚上11時至早上7時),不得進入案發地點。朱凱廸分析指,黃、周對於香港境內的運動走向未必有影響力,他們的強處在於海外游說,並已安排9月多個外訪行程。他質疑政權借警察和法庭,將黃、周困在香港境內,法庭是否禁止二人出境是提堂的重點。黃原訂下月到台灣、德國及美國紐約出席研討會、與當地政界人士交流等;周則計劃到德國出席活動,以及到奧地利探望親友。法庭昨批准二人離港參與已安排的行程,其餘時間不得離境。

批大搜捕營造白色恐怖 周庭被要求除褲搜身

黃之鋒及周庭保釋後見記者,批評警方在8.31前夕大規模搜捕示威者,營造寒蟬效應、白色恐怖,指香港人不會因而放棄,將繼續參與抗爭,更努力爭取五大訴求。被問到會否以個人身份今天到銅鑼灣,黃之鋒回應指,香港島的街道上有沒有人,並不取決於黃之鋒、周庭有否作任何呼籲,「難道(警方)拘捕成千人,聽日條街就冇人咩?」

黃之鋒及周庭均提到,他們被捕後未有受到很差、很不禮貌的對待,惟周庭重申,這不值得慶幸,因為有很多素人被捕者面對警方不禮貌的對待,甚至涉及暴力、性騷擾行為。周庭表示,她被捕後兩度被搜身,其中一次在窗戶密封的房間內,在女警要求下除去面褲,她未有脫去內褲,亦沒有被要求脫衣,但該女警曾伸手入衣物內檢查。周庭補充指,女警沒有解釋這樣搜身的原因。

黃之鋒批評保釋條件相當嚴苛,宵禁令由晚上11時至早上7時,令他執行議員助理工作有困難(他是區諾軒的助理)。他質疑,他被控的三項罪名所涉及的情況都是晚上11時之前發生,難以理解宵禁令要求,過去被捕保釋亦沒有宵禁令。

孫曉嵐涉7.1立會刑毀被捕 獲准保釋

港大學生會前會長孫曉嵐在facebook透露,警方周四(29日)清晨持搜查令上門欲拘捕她,她當時不在家,昨下午兩時半由律師陪同到灣仔警察總部。警察公共關係科及後確認,孫與另一名22歲姓陳的女子在7.1 立法會示威活動中,涉嫌「串謀刑事毀壞」及「進入或逗留在會議廳範圍」被扣查。孫曉嵐同晚在facebook報平安,指她獲准以2,000元現金保釋,9月下旬到警署報到。在她拘留期間,警員曾到其寓所搜查。

此外,在周四沙田和深水埗的驅散行動中,警方一共拘捕20人,包括15男、5女,年齡介乎13至41歲。警方指,被捕者部分身上藏有「鐳射槍」、行山杖,涉嫌「刑事毀壞」、「藏有攻擊性武器」、「非法集結」等。周五凌晨約12時,有警員返回葵涌警署期間,被示威者以「鐳射槍」照射,警方當場再拘1男1女。

8.31前夕大抓捕:

區諾軒/7.7旺角衝突
*阻礙警務人員執行職務
*襲警

譚文豪/7.7旺角衝突
*阻礙警務人員執行職務

鄭松泰/7.1 立法會示威
*串謀刑事毀壞

黃之鋒/6.21包圍警總
*煽惑他人明知而參與未經批准集結
*組織未經批准集結
*明知而參與未經批准集結

周庭/6.21包圍警總
*煽惑他人明知而參與未經批准集結
*明知而參與未經批准集結

林朗彥/6.21包圍警總
*煽惑他人明知而參與未經批准集結

孫曉嵐/7.1 立法會示威
*串謀刑事毀壞
*進入或逗留在會議廳範圍

陳浩天/7.13上水遊行
*參與暴動
*襲警

許銳宇/7.14沙田衝突
*妨礙警務人員執行職務

廣告

COMMENTS