廣告

日本將限制外國資金投入本地高科技行業

中國的資金不斷投資海外企業之際,不少國家都開始留意到當中的風險。最近日本就表示,將會將資訊科技和電訊行業加入到外國資金在日企持股限制的行業清單,意味着未來外國資金將無法對相關行業持有控制性股權。 根據日本政府的公告,這個新限制將會在今年 8 月開始實施,海外投資者獲得上市公司 10% 或以上的

星巴克計劃大幅收縮拓展高級咖啡店計劃
Bitcoin 大崩盤!數百台「礦機」變垃圾!
【再見.和記大廈】長實恒基第二代爭霸

中國的資金不斷投資海外企業之際,不少國家都開始留意到當中的風險。最近日本就表示,將會將資訊科技和電訊行業加入到外國資金在日企持股限制的行業清單,意味着未來外國資金將無法對相關行業持有控制性股權。

根據日本政府的公告,這個新限制將會在今年 8 月開始實施,海外投資者獲得上市公司 10% 或以上的股權,或對非上市公司的特定投資,將受到監管審查,政府也可以就有可疑的相關投資作出禁制。受影響的資訊科技和電信業包括內存晶片製造商、手機製造商、電腦和電訊設備製造商等。

日本政府表示,實施這個新政策的原因是近年來確保網絡安全的重要性日益增加,因此必須採取必要措施,包括在限制清單中加入集成電路製造頁,適當地預防有機會嚴重影響日本國家安全的情況。值得一提的是,這個新政策是在美國總統特朗普訪問日本的時候公佈,而美國本身亦積極呼籲盟友對外國(特別是中國)資金控制核心科技企業作出防範,因此日本的這個決定很可能是與美方的呼籲有關。

來源:Reuters

廣告

COMMENTS