廣告

IMD競爭力排名報告:美國不再是第一

瑞士洛桑管理學院日前發佈最新競爭力排名,美國不再是第一。 根據最新排名,去年第三的新加坡,闊別9年,重新登上全球競爭力第一寶座,報告解釋是因為其先進的科技基建、優厚的移民政策,與良好創業模式。香港則維持第二,但去年第一的美國,就因為特朗普的減稅政策失效,以及高燃油價格、科技出口疲弱等等,令今年美國

任正非的桌上 被揭擺了一本《美國陷阱》
荃灣擬率先建80水管屋 可住300人最快年底落成
港產日程記事 App  初創 Sorted 開發秘辛專訪

瑞士洛桑管理學院日前發佈最新競爭力排名,美國不再是第一。

根據最新排名,去年第三的新加坡,闊別9年,重新登上全球競爭力第一寶座,報告解釋是因為其先進的科技基建、優厚的移民政策,與良好創業模式。香港則維持第二,但去年第一的美國,就因為特朗普的減稅政策失效,以及高燃油價格、科技出口疲弱等等,令今年美國的全球競爭力滑落至第三。

此外,中國則少幅下滑一名,排第十四;阿聯酋則首次打入前五。

IMD競爭力排名報告於1989年已開始,研究人員用235項社會經濟指標,對63個經濟體進行評估,再得出結論,過程相當嚴謹,其資訊主要來自各區的經濟表現、基建、政府效率、商業效率等四方面。

細分的排名如下:

經濟表現:美國第一、中國第二、卡塔爾第三

政府效率:香港第一、阿聯酋第二、新加坡第三

商業效率:阿聯酋第一、香港第二、愛爾蘭第三

基建:美國第一、瑞士第二、丹麥第三

透過上述報告可見,歐洲正處在轉變時間,英國與德國都有小幅下降,分別排第二十三和十七;至於美國,政府和商業效率基本上已經三甲不入,是需要好好反省的時機。

廣告

COMMENTS