廣告

港產日程記事 App  初創 Sorted 開發秘辛專訪

開發 App 除了產品設計本身重要,收費模式亦會對營運造成很大影響,要找出最適合產品的收費模式,並不是一件易事。unwire.pro 邀請到本地日程記事 App「Sorted」的創辦人,分享初創和 App 開發的心得。 現有日程記事 App 限制多 吳卓強 Harry 和蔡振宏 Leo 於 201

柏傲灣露台門不貼邊或難敵颱風滲水 業主:又貴又細
【財政預算案】派糖措施大縮水 入嚟對吓懶人包有冇受惠
世銀營商環境報告:香港升1級至全球第4 仍落後於新加坡
開發 App 除了產品設計本身重要,收費模式亦會對營運造成很大影響,要找出最適合產品的收費模式,並不是一件易事。unwire.pro 邀請到本地日程記事 App「Sorted」的創辦人,分享初創和 App 開發的心得。

現有日程記事 App 限制多

吳卓強 Harry 和蔡振宏 Leo 於 2016 年創辦 Sorted,開發這個日程記事 App,與一般的日程記事工具不同,Sorted 使用時間為管理行程的核心,用戶可先新增待辦事項,再於 App 內簡單快捷修改,排列真正緊急和重要的待辦事項,更符合用戶的工作習慣。Leo 過去曾經在高級時裝品牌從事內部顧問的工作,試用過多款軟件協助管理日常的工作,但一直未找到合適的產品,因此開始嘗試自己做一個。他表示,現存的行事曆規範比較多,受制於其日曆模式的界面,可以展示的資訊有限,一般只有較簡單的事件標題。另外,每當要進行修改時,必須逐個處理,非常費時,因此當日程出現變化,一般人就會懶得更新日程,久而久之,日曆上的內容,根本無法反映真實的一天,使用者失去了對工具的信賴。他解釋,這情況同時發生在任務管理工具上,一般以列表的形式紀錄任務,由於沒有安排執行任務的時間,經常讓使用者失去預算。當列表越來越長,又缺乏有效的系統處理任務,很快構成使用壓力,進而捨棄這些工具。他們指,Sorted 的定位是想把 task、event、note 這幾個元素混合起來,令用戶不用開多個 App,而是在一條時間線上能夠一目了然。

▲ 透過對用戶的了解,兩位設計不同的功能如多項選擇。讓用家能夠一次過修改,用起來省時方便。

用戶抗拒訂閱收費模式

要持續發展,公司都需要穩定的收入來源,因此在幾年的發展過程中,他們花了不少心思去調整收費模式,平衡用戶的購買意欲和收費水平。Harry 表示,他們最初時採用先付費後下載的模式,後來經過考慮,就變成 App 內購收費模式。而他們亦推行兩種不同的收費方法,用戶選擇訂閱或一次過模式。最初推出市場時反應都不俗,但也有用戶表示堅持不會使用任何加入訂閱內容的產品。Leo 認爲用戶擔心管理定期付款的煩惱,寧願多付出一點,一次過買斷服務。他們發現,原來生產力類應用程式的用戶,有不少用戶都抗拒訂閱收費模式。

▲「Sorted」兩位創辦人吳卓強 Harry(中) 和蔡振宏 Leo(右)希望透過應用程式推廣 Hyper Scheduling,從而改善生活質素。

改善產品功能 建立口碑推動發展

經過兩次改變之後,現在 Sorted 採用 14 天免費試用,然後可決定是否一次過付款,如果不付款的話就只可以查閱內容而不能增減項目。他們表示,轉用新的收費模式已經有 9 個月時間,期間都見到利潤一直有增長。不少應用程式開發商都會考慮,轉用一次過收費之後,就未能每月賺取收入,就需要從用戶數目著手,才能保持收入。Leo 分享指,除了依賴 App Store 的推介,他們也靠口碑宣傳,讓用戶在使用時感到滿意,真正改善他們的生活,也無需擔心收費問題,就會向別人推薦他們的 App,其實市場仍然有很大空間讓他們繼續發展。Harry 就補充指,他們需要不斷改良產品,甚至發展到其他平台例如 MacOS,以提升產品的配套和特別功能,才可維持口碑,令用家更有力推廣給朋友。

建立溝通平台與用戶進行互動

除了製作好的產品,建立與用戶溝通的平台,對產品的發展亦相當重要。他們指,與客戶溝通的橋樑,讓他們能更接近用戶,了解用戶的使用場景及實際需要。雖然開發者本身是 Sorted³ 的最核心用戶,但同時他們有自己的生活節奏及使用方法。Sorted³ 的基礎設計擁有很大的靈活性,因此他們也很有興趣了解用戶如何應用到生活上。另外,每當推出新功能時,他們會優先通知用戶群,讓用戶選擇自願參加 Beta 測試,並第一時間發表意見,以及回報問題。另外,應用程式能在短時間才提供不同語言版本,亦是有賴核心用家的幫助。因為用家來自世界各地,可協助完善翻譯的工作。這一切有助開發出更適合的產品功能,長遠而言提高軟件質素。 他們分享指,透過用戶群組,可以認識到世界各地的用戶,有些更成為好朋友,甚至歡迎他們在外遊時到家中短住,這顯示了用戶的信任,及對 Sorted 發展下去的信心。

▲用家可根據自己的需要開設欄目,甚至加入便條或詳細項目,務求簡化工作、記事、日程在一款應用程式之中。

廣告

COMMENTS