廣告

貿易戰擴大之際 中國決定立案調查聯邦快遞

查看相片 中美貿易戰升級之際,中國瞄准了聯邦快遞,暗示出哪些外資企業可能被列入「不可靠」清單。 在川普政府對中國電信巨頭華為實施業務禁令後,隨著中國的標準逐漸明晰,對聯邦快遞「未按名址投遞快件」的調查被當作了中國政府的一個警告。 新華社周六表示,要確定一家外資企業是否不可靠,

Yahoo? Oath? Verizon Media 啟動 Yahoo Studio 和全新一站式 Yahoo App
【不斷更新】中環站2列車相撞 金鐘站至中環站暫停服務
傳波場創辦人孫宇晨 拍下巴菲特午餐

查看相片

中美貿易戰升級之際,中國瞄准了聯邦快遞,暗示出哪些外資企業可能被列入「不可靠」清單。

在川普政府對中國電信巨頭華為實施業務禁令後,隨著中國的標準逐漸明晰,對聯邦快遞「未按名址投遞快件」的調查被當作了中國政府的一個警告。

新華社周六表示,要確定一家外資企業是否不可靠,中國會考慮其是否有歧視中國公司的行為。據新華社報道,其他考慮因素包括是否遵守市場規則和契約精神,是否損害中國企業正當權益,以及是否對中國國家安全構成威脅或潛在威脅。

最新一輪交火表明,在經貿磋商受挫之際,世界最大兩個經濟體之間的爭鬥毫無緩和跡象。中國對美國的關稅報復行動於北京時間周六正式生效,加征關稅稅率從10%提高至25%所影響的商品超過2,400種。

延伸閱讀:美國華為禁令後 中國將建立「不可靠實體清單」制度

聯邦快遞本周對於華為貨件被失誤轉運表示抱歉,此前有報道稱這些貨件被退還至發貨方。據路透社報道,由日本發往中國、收件人為華為的兩件內含文件的包裹在沒有授權的情況下被轉遞到了美國。

新華社稱,聯邦快遞嚴重損害用戶合法權益,已違反中國快遞業有關法規,國家有關部門決定立案調查。

「對聯邦快遞公司立案調查,有利於維護中國快遞市場秩序,也有利於維護中國企業和用戶的合法權益,有利於確保中國郵政通信安全和經濟安全,」中國國家郵政局局長馬軍勝周日對央視新聞表示。

央視新聞聯播發表評論稱,「目前,中國已建立不可靠實體清單制度。聯邦快遞遭調查,對其他違反中國有關法律法規的外國企業、組織和個人將是一個警告。」

聯邦快遞表示,公司重視在華業務以及與中國客戶的關係,包括華為。「聯邦快遞將全力配合就公司如何為客戶服務展開的監管調查,」該公司周六在聲明中表示。

潛在目標

中國周日在北京發布了《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書並舉行新聞發布會,商務部副部長王受文在會上回答了記者提問。

中國周五表示會建立一份損害中國企業利益的「不可靠實體」清單。這可能會把目標瞄准眾多全球科技企業,從谷歌、高通和英特爾等美國巨頭到對華為斷供的東芝和Arm等非美供應商。

新華微博在有關聯邦快遞的兩條微博中使用了兩個話題標籤,分別是#反擊美國貿易霸凌#和#中美經貿#。

市場震盪

貿易緊張局勢正在蔓延,引發了對全球經濟影響的擔憂。據彭博周五報道,中國已經制定完成在必要時限制對美稀土出口的計畫。另一方面,美國總統唐納德·川普表示,他計畫因非法移民問題對所有墨西哥商品徵收5%的關稅。

延伸閱讀:中國據悉已制定完成限制對美稀土出口的計畫 以備貿易戰加劇

隨著貿易威脅和言論影響到市場,標普500指數遭遇了七年來最差5月表現。投資者如今已將目光投向川普和中國國家主席習近平本月底在日本大阪20國集團峰會上的會晤,期望貿易緊張局勢可能出現和解與緩和。

白宮高級顧問Kellyanne Conway表示,在貿易爭端不斷升級的情況下,川普可能會指示財政部長姆努欽下周在日本與中國官員會晤。

廣告

COMMENTS