廣告

中美女主播 貿易戰辯論文字撮要

  今早,中環環球電視網的女主播劉欣,已經與美國Fox Business的Trish Regan進行了公開辯論,以下是文字撮要:   Trish:這是一個交流歧義的好機會。我僅代表個人觀點,我的客人,是一位中國共產黨員,但我依然歡迎她。歡迎劉欣。 劉欣:感謝trish的訪問。

中國白皮書:貿易戰未讓美國再次偉大
滙豐梁兆基:本港銀行業將進入虛擬銀行新時代
首批遊戲完成審核 騰訊市值單日漲1294億

 

今早,中環環球電視網的女主播劉欣,已經與美國Fox Business的Trish Regan進行了公開辯論,以下是文字撮要:

 

Trish這是一個交流歧義的好機會。我僅代表個人觀點,我的客人,是一位中國共產黨員,但我依然歡迎她。歡迎劉欣。

劉欣:感謝trish的訪問。我首先要修正,我直說,我不是一名共產黨員,請不要假設我的觀點代表共產黨,我的觀點僅代表我自己。

Trish給我們一個中美貿易戰的形勢,你認為現在中美貿易的進展如何?

劉欣:信號不太好,但我相信你問的是貿易進展。我的觀點是不知道,我沒有任何內部的消息。自從上一次貿易談判以來,中美雙方都期待著下一步進展,但中方的立場一貫明確,除非美方以公平丶平等的方式應對中國,否則我們的貿易摩擦將會進入一個長期階段。

Trish我們都很清楚,貿易摩擦對中美雙方都不好…….現在讓我們談談知識產權竊取。根據WTO和美國司法部和FBI,有充足的證據表明,中國確實有知識產權竊取的行為,令美國損失慘重。我的問題是,美國的企業如何可以在中國公平地運營?

劉欣:回答你的問題的首要前提是,美企是否願意來華經營。所有在華的美國企業,都在中國獲得了巨大利潤,而他們的大部分都仍然願意在華經商。然而,因為美國總統特朗普的關稅,這讓美國企業在華經營變得更加困難。我不否認在華美企的確陷入了一定程度的知識產權問題、私隱甚至是商業盜竊,我也認為這是必須要盡快解決的問題。我相信無論是中國政府還是中國民間,達成一致的是,要解決這個只是產權問題。因為這個問題若不解決,沒有人或企業願意在華投資。在美國,也有很多的知識產權案件,你不會因為這些案件就說美國盜竊。對中國貼上「盜賊」的標籤,無助於中美談判。 

Trish但是我都知道,經商必須建立在信任的基礎上。下面讓我們來談談華為的問題。如果美國對華為開放市場,其前提條件是讓華為所有的5G科技資源對美國開放與共享,這樣ok嗎? 

劉欣:我覺得,如果美國用正確的方式購買華為所有科技方面的版權,那麼上述問題就不是問題。我覺得中美雙方應該互相學習,這也是為什麼我學英語的原因。

Trish你提到了一個很重要的事情,那就是對支付科技版權費。我們必須遵守經濟的遊戲規則。下一個問題:作為第二大經濟體,中國何時可以放棄發展中國家的框架,承認自己是一個發達國家。 

劉欣:這個議題仍在詳談。也有很多人說中國很強大,我們也想成為發達國家。但是要看你如何定義,雖然我們經濟體龐大,但是中國幅員遼闊,有14億人口,即使是第二大經濟體,但到人均GDP卻少於美國。但是我們還有很多基礎建設尚未完成,所以我們還不能自認為是發達國家。 

Trish下面來談一下關稅。我們可不可以同時取消關稅?

劉欣:我覺得這是一個絕好的主意。我們應該一起努力去實現這個目標。但是,這是一個很複雜的問題,即使中美相互取消關稅,但是日本丶歐盟丶甚至委內瑞拉也會前來取消關稅,所以這是個很複雜的問題。取消關稅的核心是國家自身利益,或者可能今天答應20年後怎麼做,但要跟隨規則談判。 

Trish根據301調查的規定,美國可以使用關稅來製裁那些涉嫌竊取知識產權的國家。我的問題是,你怎麼定義國有資本?

劉欣:沒聽清楚最後一個詞……我們首先確定,中國時社會主義國家。我們歡迎市場經濟,很多國家都說我們的企業都是國有,但事實並非如此。根據數據,80%的中國雇主和僱員都來自私人企業新。65%的科技創新來自私企。包括華為,也是私企。我們的確有一些國有企業的成分,但是我們並不排斥資本市場。 

Trish非常感謝你的訪問。 

今朝兩人談了約20分鐘,話題圍繞「知識產權竊取」
 
期間因為訊號差,辯論一度延遲,內地網民好奇到底是中國差,還是美國的訊號差?
廣告

COMMENTS