廣告

陳家強專訪:強調 WeLab 不打價格戰 兩年虧損屬正常

金管局經過兩年籌備工作後,今年先後批出八張虛擬銀行牌照。當中,市場最矚目的是本地初創公司 WeLab,以獨資形式投得牌照。WeLab 虛擬銀行董事局主席陳家強表示,現時進展如火如荼,預期今年內推出產品,主要吸納介乎 25 歲至 35 歲年輕客戶。 陳家強表示,虛擬銀行平台需要讓顧客容易明白產品特

港產日程記事 App  初創 Sorted 開發秘辛專訪
四個今年落成公屋租金範圍出爐 上水寶石湖邨最平每平方米60.6元
廣州珠海購房限制鬆綁

金管局經過兩年籌備工作後,今年先後批出八張虛擬銀行牌照。當中,市場最矚目的是本地初創公司 WeLab,以獨資形式投得牌照。WeLab 虛擬銀行董事局主席陳家強表示,現時進展如火如荼,預期今年內推出產品,主要吸納介乎 25 歲至 35 歲年輕客戶。

陳家強表示,虛擬銀行平台需要讓顧客容易明白產品特性,因此不適合做較為複雜的金融產品。他指出,將會首先推出較簡單的業務,例如借貸及存款服務,之後摸索客群後再推出其他金融服務,包括財富管理業務。他透露,目前主要客群為零售客戶,未來將會考慮會否擴展至中小企市場。

WeLab 虛擬銀行董事局主席陳家強認為未來兩年虧損屬正常,同時透露將不會打價格戰。

虛擬銀行的安全性與傳統銀行無分別

根據金管局的虛擬銀行守則,金融管理專員不預期虛擬銀行設立實體分行,因此預期虛擬銀行的人手及舖租成本將會大減。陳家強表示,WeLab 虛擬銀行將會把資金放在保安方面,預料 IT 及系統將會成為最大投資。雖然市場一直擔心虛擬銀行的網絡安全議題,但陳家強認為傳統銀行所有支付交易都透過網上或電子化,因此強調虛擬銀行的安全性與傳統銀行無分別。

對於金管局要求虛擬銀行遵守適用於傳統銀行的同一套監管規定,陳家強認同金管局做法,他認為虛擬銀行的存款資金充足率、五十萬元存款保證及網絡安全均與傳統銀行無異,將會增強消費者信心。

未來兩年虧損屬正常,不打價格戰

一般展開新業務都需要投入人力物力,投資者最關心回報及回本期。陳家強指出,初期公司會投入不少資金,例如:科技及人才招聘等固定成本,但隨著生意建立,相信會逐步追回成本。他表示不方便透露投入金額,但坦言不介意首兩年虧損,「希望到咁上下可以收支平衡,我認為兩年虧損是正常的。」

金管局表明將關注虛擬銀行於沒有中期獲得盈利的可信計劃之下,在開業最初數年承受巨額虧損以積極擴展市場佔有率。陳家強回應 WeLab 虛擬銀行不會打價格戰,他認為,從市場策略來說,價格戰不會持續,而最好的策略是提供合理及優良的產品、服務及收費給顧客。「有時候顧客心理或我個人心理上,我不介意收費,但我需要透明度,我要知道何時收費,很清楚的,大家也不會有問題的。」

▲短期不考慮分拆虛擬銀行上市

短期內不考慮分拆虛擬銀行上市

去年 WeLab 虛擬銀行母公司金融科技平台 WeLab 向港交所提交 IPO 招股書,惟於今年初上市申請失效狀態。被問到 WeLab 會否重啟上市計劃?陳家強回應現時只擔任 WeLab 虛擬銀行的董事會主席,不代表整個集團說話,因此不便評論。但目前 WeLab 虛擬銀行取得牌照後,將會集中精力做好牌照,遲點才考慮上市的事宜。

而 WeLab 虛擬銀行獲得牌照後,牌照將會成為公司重要的資產,被問到將來會否考慮分拆虛擬銀行業務上市?陳家強認為不會是短期的事,首要工作是做好銀行的品牌、客路及市場定位。

廣告

COMMENTS