廣告

中國最高領導人對經濟表示謹慎樂觀

中國最高領導人對經濟表示謹慎樂觀 更多 【彭博】-- 中國政治局稱一季度經濟形勢好於預期,但同時也在努力降低對經濟會快速反彈的預期,稱內外部環境都很艱難。 「一季度經濟運行總體平穩、好於預期,開局良好,」國有媒體刊載的聲明表示。「外部經濟環境總體趨緊,國內經濟存在下行壓力。」 聲明

【郭炳湘逝世】炳江炳聯兒子成新地第三代接班人
【不斷更新】中環站2列車相撞 金鐘站至中環站暫停服務
【港航危機】港航內部函件:停供應香港快運員工免費機票
中國最高領導人對經濟表示謹慎樂觀

【彭博】– 中國政治局稱一季度經濟形勢好於預期,但同時也在努力降低對經濟會快速反彈的預期,稱內外部環境都很艱難。

「一季度經濟運行總體平穩、好於預期,開局良好,」國有媒體刊載的聲明表示。「外部經濟環境總體趨緊,國內經濟存在下行壓力。」

聲明說,這其中既有周期性因素,但更多是「結構性、體制性的」,政策制定者「必須保持定力、增強耐力,勇於攻堅克難」。

此前,中國發布了意外強勁的一季度經濟數據,國內生產毛額(GDP)、工業增加值和社會消費品零售總額增速都高於分析師預期。自去年年中以來實施的促成長政策發揮了作用,央行加大了刺激力度,政府在今年早些時候採取了減稅降費和增加預算支出的舉措。

穩健的貨幣政策

會議重申,積極的財政政策要加力提效,穩健的貨幣政策要松緊適度。會議還要求「有效」支持私民營經濟和中小企業發展,加快金融供給側結構性改革,著力解決融資難、融資貴問題。

國務院本周早些時候宣布將努力降低民營企業和小微企業的融資成本,增加融資規模。

除了原有的穩成長、促改革、調結構、惠民生、防風險外,最高領導人在需要做好的工作中還增加了「保穩定」。

雖然重申了「房子不是用來炒的」,但會議也表示要落實一城一策、因城施策、城市政府主體責任的長效調控機制,這為地方層面進一步放鬆政策打開了大門。

廣告

COMMENTS