廣告

的士閉路電視擬訂指引 不可錄乘客對話

運輸署擬訂的士安裝閉路電視指引,指不可用來錄下乘客對話,因嚴重侵犯私隱,除非情況特殊,否則無理可據。的士車主須盡可能選擇無錄音功能的系統,如有錄音功能便應關掉。在少數情況下,基於個人安全受到某種威脅,例如受到暴力威脅而按下緊急按鈕,則錄音或許有理可據。 該署向的士服務質素委員會提交文件稱

前一秒想到、下一秒就忘?這2件事威脅你的大腦
菜街藝人最後一夜 終極演出告別知音
日本都市傳說《晴天娃娃》,邪門的東西還是別亂玩比較好…

運輸署擬訂的士安裝閉路電視指引,指不可用來錄下乘客對話,因嚴重侵犯私隱,除非情況特殊,否則無理可據。的士車主須盡可能選擇無錄音功能的系統,如有錄音功能便應關掉。在少數情況下,基於個人安全受到某種威脅,例如受到暴力威脅而按下緊急按鈕,則錄音或許有理可據。

該署向的士服務質素委員會提交文件稱,警方或其他執法機構及運輸署,均可向的士車主提出查閱閉路電視系統資料的要求,的士車主有責任回應這些要求;資料當事人亦可要求的士車主披露閉路電視系統所攝錄的資料。

所有安裝了閉路電視系統之的士,都須於當眼位置展示標誌,如的士司機認為必要或適當,亦可口頭提醒乘客,車內閉路電視系統正在啟動。收集個人資料方面,攝錄影像須以加密軟件保護,防止資料外洩,保存時間不少於7天,不多於28天。

運輸署會在年檢中檢查的士閉路電視,確保安全穩妥,不會對司機或乘客構成危險。諮詢個人資料私隱專員公署、律政司及警方意見後,該署期望今年敲定指引文件,供的士業界參考。

廣告

COMMENTS