廣告

玄學家細數清明習俗︱伯威專欄

  清明節是一個紀念先賢和懷念他們遇去恩德的日子,實在值得將這傳統習俗的精神發揚光大,傳迨世界上的每一個角落。清明的意義是代表春暖花開,景色清明的日子。今年清明節是在四月四日(星期日),俗稱這日為「正清」。 玄學術數導師賴漢輝(伯威)師傅表示,中國人重孝道,講求慎終追遠,表現在行動

懸棺之謎及龍虎山之秀 ︱伯威專欄
師話有話兒:學習玄學之先後次序《伯威玄機解碼》
建除十二神之吉凶宜忌︱伯威專欄

IMG-20180407-WA0064.jpg

 

清明節是一個紀念先賢和懷念他們遇去恩德的日子,實在值得將這傳統習俗的精神發揚光大,傳迨世界上的每一個角落。清明的意義是代表春暖花開,景色清明的日子。今年清明節是在四月四日(星期日),俗稱這日為「正清」。

玄學術數導師賴漢輝(伯威)師傅表示,中國人重孝道,講求慎終追遠,表現在行動上的,莫如祭祀祖先的活動了。自古以來,歷代都有掃墓的日子,雖然日期不一,總是離不開清明節前後。雖云:各處鄉村各處例。而祭祀用品都總是香燭、冥鏹、生果、酒水及各種三牲祭品。

他說,古時清明節,人們在祭墓踏青時,往往會折幾枝柳枝,帶回家,把它插在門楣上。皆因民諺有云:「清明不戴柳,紅顏變皓首」;又有「插根柳,活百九」之說,認為插柳一則可以驅邪,二則可以長壽。

伯威師傅說:拜祭先人的祭品,實可豐儉由人的。亦可以跟據先人的宗教及喜好而選用,例如拜祭敬奉基督的先人,則可選用鮮花及白臘燭等祭品。但如先人生前不喜歡的物品,切忌使用,以免相沖,帶來不吉之事。

習俗上,很多人亦會利用附荐袋(紙寶的一種),放進一些紙寶禮物如金銀…等,火化給先人。這要注意的是記緊要把先人名字及籍貫或生辰寫在附荐袋上。封口後,在袋口外用膠水貼上幾張溪錢或冥錢,這是給送物品的鬼差們作小費,這樣便可以保證你的先人一定收到你們的禮物了。

拜祭前,如發覺穴前雜草叢生或墓穴有輕微的損壞,亦可先行清理或維修,使先人陰宅居所煥然一新後才開始拜祭。拜祭前,宜先祭土地、龍神、后土等。拜祭時要專心及誠心,這才容易得到先人的福蔭。再在先人陰宅附近的墓穴,每墓插香三枝,亦可收睦鄰之效。

拜祭後,要等待火種全部熄滅後,方可離開,以免山火的發生,使先人陰宅受到不必要的損害。離開前可將一疊奚錢用石塊壓在墳頭上,俗例稱之為「責白」,代表著這墓已被後人拜祭之意。

× 刊於 3/4/2004 明報 東/西專線 Ø

廣告

COMMENTS