廣告

人人暢道歎慢板 區區地盤路更難行

政府於一二年推出「人人暢道通行」計劃,在多區增建升降機或斜道等無障礙設施。惟「原有計劃」整體撥款一三年通過後,仍有逾三成項目在施工;「擴展計劃」亦有近六成項目未完成。去年施政報告宣布推行第三階段計劃,料需增撥六點五億元。多區設施遲遲未落成,有地區人士斥計劃進度「龜速」,有立法會議員更憂慮推行新一輪計

傳周迅同意簽紙離婚 與高聖遠兩年前已分居
曱甴奶化身? 南非公司推昆蟲奶
微軟Build大會上承認史上4款失敗產品,究竟是什麼?

政府於一二年推出「人人暢道通行」計劃,在多區增建升降機或斜道等無障礙設施。惟「原有計劃」整體撥款一三年通過後,仍有逾三成項目在施工;「擴展計劃」亦有近六成項目未完成。去年施政報告宣布推行第三階段計劃,料需增撥六點五億元。多區設施遲遲未落成,有地區人士斥計劃進度「龜速」,有立法會議員更憂慮推行新一輪計劃或推高造價。

「個地盤搞咗咁耐都唔見佢郁過,有時落雨要撐住拐杖又要擔遮都幾危險,見過有公公婆婆跌親,都唔知點解政府工程做得咁慢。」年過八十的殷先生直斥,黃大仙橫跨彩虹道近樂善道的行人隧道加建升降機工程遲遲未完工,年長居民步步驚心。該工程屬人人暢道通行計劃「原有計劃」項目,但一三年通過撥款後,工程一七年才展開,預計二一年才完成。黃大仙區議員李德康表示,由於動工位置地底藏有多條管道,需要先移開才可繼續工程,「好多人使用,隧道斜度亦未必符合現今標準。」他希望工程盡快完成,惠及長者及輪椅人士。

首階段「原有計劃」共涉及一百四十五個項目,其中一三年一月撥款的一百三十五個項目中,截至今年二月底,有四十八個仍在施工,當中八個更只在設計階段。政府翌年推出「擴展計劃」,邀請各區區議會就二百五十個公眾提出加建升降機的地點制訂優次,並選出五十七個項目優先推展,惟截至今年二月底,仍有卅三個項目未完成。

起部𨋢拖3年 迄今一片泥地

「等咗三年,一幢樓都起完啦!」大埔富亨邨亨榮樓互助委員會第八屆主席徐敬禧指,大埔橫跨汀角路連接大元邨及富亨邨的行人天橋,屬兩邨居民出入必經之路,包括不少長者。一三年開始研究於「擴展計劃」下加建升降機,至一六年一月動工,期間他多次向土木工程拓展署查詢工程進度,「起初話一七年七月完工,後來用各種理由延遲完工日期。」他指土拓署最近指預計四月中開放,但現場仍是一片泥地,對如期開通不抱太大期望。

4載未竣工 工地陷阱傷長者

「擴展計劃」亦包括在中環閣麟街近敦和里行人天橋加建升降機,工程一五年拍板,一六年四月展開,工程牌上標示本月底竣工,惟現場仍有搭棚,升降機槽未成形,鋼筋外露,沙塵滾滾。工程收窄敦和里大部分路面闊度,市民和旅客與地盤擦肩而過,以手掩鼻。

「搞咗四年,完全唔可以接受!」中西區區議員兼立法會議員許智峯指,地盤與民居相距少於十米,噪音、沙塵等問題擾民,亦不時有大型貨車駛過,迄今發生至少三宗長者被大型車輛阻擋視線,而過馬路跌倒的意外。他指承建商曾解釋,開鑿地底後發現許多硬石,需時用機器搬走,但他認為承辦商應有能力解決問題,不是延誤的理由。雖然延誤未有造成超支,但許認為政府應為計劃下的項目制訂合理完工時間,並針對延誤工程的承建商施加罰則。

土拓署解畫 指環境天雨影響

路政署發言人表示,計劃下個別項目的落實時間表,會視乎項目納入計劃時間,所涉及的問題複雜性,及解決有關問題所需的時間而釐定,故此,雖然整體撥款安排一三年獲批,仍需分期進行項目。目前每台升降機建造費約二千萬元,未有項目開支超出撥款上限。

土拓署發言人則指,中環項目在挖樁帽工程期間,承建商發現有大型石塊阻礙,但因該處空間狹窄及接近煤氣及電訊管道,承建商棄用機械,改用人手挖石,嚴重影響工程進度,現時預計於今年第三季完成;大埔項目亦因擬建升降機位置的地下公用事業設施較原先估計複雜,所以承辦商需額外時間勘測,加上天雨等令工程進度延誤。

查看相片

查看相片

查看相片

廣告

COMMENTS