廣告

中證監副主席:美國嫉妒羡慕中國技術進步快

更多 中證監副主席方星海今日在中國發展高層論壇2019年會上表示,中國在證券及公募基金領域已做好了充分的開放準備,甚至稱如果美國有抱怨,可以加快開放步伐。他又解釋,中國的技術進步是中國多年來大量的人力資源和資本資源的投入,「美國看到中國技術進步快,可能會有點嫉妒,其實美國也應該對

「6球盤」渴市 青衣翠怡花園2房 放盤3天即有用家承接
世銀營商環境報告:香港升1級至全球第4 仍落後於新加坡
【金融中心】李嘉誠棄汕頭碼頭 神袐華商接手曝光

中證監副主席方星海今日在中國發展高層論壇2019年會上表示,中國在證券及公募基金領域已做好了充分的開放準備,甚至稱如果美國有抱怨,可以加快開放步伐。他又解釋,中國的技術進步是中國多年來大量的人力資源和資本資源的投入,「美國看到中國技術進步快,可能會有點嫉妒,其實美國也應該對此更多的投入。」

方星海已非首次「失言」,上月他在世界經濟論壇指民主制度運作不理想,建議西方國家需要作政治改革,「你們不能只關注其他國家,並嘗試掩蓋你的困難。」,引起在座嘉賓及聽眾即時大笑。

方星海談及內地金融改革,指國內的金融部門已做好充分的開放準備,「證監會是管證券部門的,還有公募基金等等。在這個領域我們都沒有問題,都可以去開放,可以去競爭。如果美方有這樣一種抱怨,我們開放的太慢,我們也可以加快。我們拭目以待,看一下會發生什麼。」

方星海談及中美關係,指過去50年間,中美關係一直是非常良好,「坐在一起會有談不完的生意,雙方的合作可能會非常多。」方星海表示,中美關係的未來不能由少數人去決定,但透過民間力量展開技術性、行業性的對話,會找到很多中美之間的合作機會,讓雙邊關係更加友好。方星海強調,開放對中美雙方有利,中國金融行業有很多的潛力去開放。

對於中國技術進步,方星海表示,美國可能認為當中有一些不正規的做法,但進步最重要的原因是中國投入大量的人力資源和財務資源,「如果美國覺得中國技術進步這麼快,有點羡慕或者有點嫉妒的話,我的觀點就是美國也多投入啊,預算要增加,技術投入預算要增加。」

廣告

COMMENTS