廣告

【蛇竇結業】中環半世紀「蛇竇」樂香園將結業 近百食客中午排隊

1 / 1 名店林立的中環街道行人如梭,繁華鬧市背後,一家裝橫老舊的舊式咖啡廳,佇立於機利文新街長窄的橫巷內,鐵製的牌匾鑲上「樂香園咖啡廳」的紅色字樣。這間兩層高的小店,傳統格局保留濃濃的「舊香港」味道,僅有的十多個坐位,便造就了中環白領逾半世紀的

30年前和黃歐高層密函致英 長和:李嘉誠全不知情
【信不信由你】特朗普為唐太宗轉世 2020順利連任
港產 VR 電競盒「VAR BOX」於海外取得成功後終於登陸本地市場
1 / 1

名店林立的中環街道行人如梭,繁華鬧市背後,一家裝橫老舊的舊式咖啡廳,佇立於機利文新街長窄的橫巷內,鐵製的牌匾鑲上「樂香園咖啡廳」的紅色字樣。這間兩層高的小店,傳統格局保留濃濃的「舊香港」味道,僅有的十多個坐位,便造就了中環白領逾半世紀的「蛇竇」。

「蛇竇」樂香園將於下周一(18日)結業,今日午飯時間前,店外已見人頭湧湧,近百人龍等候,不少上班族均前來懷緬馳名的滑蛋叉燒飯,有上班族指此類小店「多咗份人情味」,又對店舖結業感到遺憾。

近百食客店外排隊 下雨仍見人龍

記者今午約十一時半到達「蛇竇」外,早在午市放飯時間前,店外近百人排隊等候入座,幾近霸佔整條巷道,店內的職員忙得不可開交。這家屬中環白領「蛇王」的「蛇竇」將於下周一結業,不少上班族得悉消息紛紛趕來拍照留念、品嚐最後一口馳名的滑蛋叉燒飯。眼前雖然人頭湧湧,人龍絲毫未有消減的情況,越接近午市人龍越多,目測至少要排一個小時才能進店。記者於兩點再重返該處,雖然午市時間將過,但仍有近四十人排隊,難以進入餐廳位置,即使期間開始下雨,但仍有不少食客在外擔傘排隊,雨天無阻食客的意欲。

小店結業食客感遺憾

食客張先生在附近上班,早前看新聞得悉店舖將結業,於是過來吃飯,雖然自己不是常來,但仍感到可惜,「食呢啲傳統嘢越黎越少」,他認為此類小店「多咗份人情味,好多老街坊。」食物與連鎖店標準式出品不同,而小店老闆多亦較多時間和顧客溝通。

另一食客莊先生指,一個月大概會到此店約三四次,即平均一周一次左右,直言這裡的食物價錢相宜,平時會吃招牌的滑蛋叉燒飯。「食物質素以言,連鎖店普遍都標準(Standard),但這裡的師傅做了那麼多年,做得很出色,好難得。」他又表示對於店舖結業感到「好唔開心,好遺憾。」

位置隱蔽、難以尋見 變成「蛇竇」

翻查資料,樂香園1950年於畢打街畢打行後門開店,因其位置隱蔽、難以尋見,吸引不少中環打工仔下午到店內偷閒「蛇王」,為店舖帶來「蛇竇」一名。及後1970年,店舖遷往威寧頓街,由現時東主的父親鄺悅勝廿年前接手,至2008年年底,因租金問題樂香園一度結業,及後生意交給幼女鄺潔芳,即現時店舖東主,隔年樂香園再於現置重新開業。

樂香園過往有不少名人捧場,前任民政事務局局長何志平,曾於新年帶同妻子到上址向記者團拜;明星區錦棠等,以往亦會到店內進食。

廣告

COMMENTS