廣告

特朗普稱隨時準備離場 中方:對貿談抱希望

中美貿易談判再現暗湧!美國總統特朗普上周五(八日)表示,有信心能與中國達成貿易協議,但同時稱如果協議對美國沒有好處,他拒絕簽署及準備隨時離場。白宮官員否認特朗普為了競逐連任而急於與中國簽署協議,又說暫無計畫再派員赴華進行談判,中美元首峰會或推遲至四月。中國商務部副部長王受文昨在兩會

港百萬富翁料5年多35% 瑞信:本地家庭財富11.7萬億 升5.8%
挑戰王維基 本土情懷「士多」創辦人︰會開實體店
首批遊戲完成審核 騰訊市值單日漲1294億

中美貿易談判再現暗湧!美國總統特朗普上周五(八日)表示,有信心能與中國達成貿易協議,但同時稱如果協議對美國沒有好處,他拒絕簽署及準備隨時離場。白宮官員否認特朗普為了競逐連任而急於與中國簽署協議,又說暫無計畫再派員赴華進行談判,中美元首峰會或推遲至四月。中國商務部副部長王受文昨在兩會表示,對中美經貿磋商前景抱有希望,雙方一直尋找共識,但強調協議的任何實施機制必須是「雙向的、公平的、平等的」。

中美上月在華盛頓完成第七輪經貿磋商後,由於中國召開人大、政協會議,中美官員通過電話或視像會議繼續接觸,但據報就協議的執行機制仍存分歧。美國堅持如果中國違反協議,將保留提高關稅的權利,中國不得報復,但有中國官員認為,這是侵犯中國的主權。《紐約時報》早前引述消息稱,中方對短期內中美能否達成貿易協議取態審慎,甚至正為無法達成協議的可能性做準備。

特朗普上周五在白宮見記者時,說未聽過有關傳聞,「我認為他們(中美談判代表)幹得不錯」。他重申,有信心達成協議,但強調拒絕簽署不利美國的協議。「當然我有信心(與中國達成協議),但如果對我們國家沒有好處,我不會達成協議。」上月底的美朝河內峰會破局收場,特朗普當時揚言,如果交易不如預期,他隨時準備「離場」,對中國的談判「也會這樣做」。

據報國家主席習近平和特朗普可能在三月二十七日左右在美國佛羅里達州會晤,敲定貿易協議,但美國國家經濟委員會主任庫德洛上周五接受霍士電視台訪問時說,會晤有可能推遲,「或許會在本月下半月或四月」。庫德洛說,美中雙方開始討論協議細節,但尚未達成最終協議,「要做的事情還剩很多」。他重申,關於侵犯知識產權和強行技術轉移等問題的糾正措施,必不可少。

早前有傳特朗普敦促美方代表迅速與中國達成協議,好讓他在二○二○年競逐連任前,在國際舞台取得重大勝利。白宮經濟顧問威廉斯(Clete Willems)上周五出席活動時稱,這是「完全錯誤的想法」,強調總統需要的是全面的協議。對於《紐約時報》報道,中美準備在本周五兩會閉幕後,在北京舉行新一輪會談。威廉斯說,美方每天都和中方交談,暫時未有再次到北京的計畫。

中國商務部副部長王受文昨天在人大記者會上表示,中美經貿磋商的前景是有希望的,雙方積極尋求共識。他憶述此前在華府的談判細節:「劉鶴副總理和(美國貿易代表)萊特希澤都是從外面買來的盒飯,劉副總理吃的是牛肉漢堡,萊特希澤吃的是茄子雞丁。在整個磋商過程中,有咖啡、有茶,但是他們兩位沒有喝咖啡、沒有喝茶,他們喝的都是白開水,這就是要找共同點。」

王受文說,中美談判已經取得重要階段性進展,但協議的任何實施機制必須是「雙向的、公平的、平等的」。他重申,繼續相互加徵關稅,只會損害雙方利益,損害世界經濟。

廣告

COMMENTS