廣告

港媒抽檢 旅遊區公廁 梘液機播毒

查看相片 更多 美國網紅來港及台灣旅遊期間,疑曾接觸公廁洗手液容器而感染食肉菌,事件引起公眾對公廁衞生關注。本報日前在遊客景點抽取十三個公廁內的梘液機表面與水龍頭開關的樣本,委託香港浸會大學生物系化驗,發現全部含菌量高,其中有樣本每毫升含逾三百萬個細菌菌落(CFU),較廁板

NASA最強太空望遠鏡 延至2020年發射
【盧凱彤墮斃】藝人難敵抑鬱 張國榮陳寶蓮陳開心相繼尋死
日本人恐瀕臨絕種 因男人只對性愛娃娃授精
有報道聲稱食肉菌的源頭,有可能是來自梘液機。

查看相片

美國網紅來港及台灣旅遊期間,疑曾接觸公廁洗手液容器而感染食肉菌,事件引起公眾對公廁衞生關注。本報日前在遊客景點抽取十三個公廁內的梘液機表面與水龍頭開關的樣本,委託香港浸會大學生物系化驗,發現全部含菌量高,其中有樣本每毫升含逾三百萬個細菌菌落(CFU),較廁板含菌量高出逾四千四百倍。立法會議員斥公廁衞生早已為人詬病,近日情況更令公眾產生「信心危機」,甚至會影響本港旅遊形象,促政府加大力度清潔及巡查。

日前記者到訪多區的遊客景點,並在灣仔金紫荊廣場、旺角花墟、油麻地廟街,及尖沙咀星光大道附近共八個公廁(女廁、男廁及無障礙廁所),用獨立包裝棉花棒,以蒸餾水沾濕其表面,並分別在梘液機表面與水龍頭開關位置抹拭取樣,十三個樣本交予浸大生物系研究員梁浩文檢驗其金黃葡萄球菌及總含菌量,另亦抽取浸大男廁內的廁板樣本作比較。

金黃葡萄球菌入血可致命

化驗結果顯示,廁板的樣本每毫升含八百個CFU,而十三個樣本全部較廁所板樣本高,其中尖沙咀海濱花園公廁水龍頭開關高達每毫升三百五十六萬個CFU,足足比廁板含菌量高出四千四百五十倍。另外,灣仔博覽道東女廁的梘液機表面、油麻地街市街男廁的梘液機及水龍頭開關均發現有金黃葡萄球菌,其中街市街男廁的水龍頭開關達每毫升二千個CFU。梁指,含菌量高或與使用率高、清潔不足有關,部分樣本發現金黃葡萄球菌,不排除可致細菌變異,甚至造成食肉菌感染。

家庭醫生關嘉美指,金黃葡萄球菌常見於鼻腔與皮膚,感染後會令皮膚結膿瘡,如有傷口,或會經由血液擴散全身,引致敗血病等,嚴重者甚至會死亡。她指體質較弱者,如小童及長者,或長期病患者都較易受感染。

「我想香港的公廁應該係我去過這麼多地方中最差,真是沒有選擇才去。」現居日的美籍遊客Mindy提到曾在中環的公廁經驗,坦言香港公廁「惡心」,沖廁時又有滲漏。另有來自英國的旅客Jean亦指,尖沙咀的公廁地下濕(蠟蠟),使用時感覺很差。不只遊客劣評如潮,記者巡視博覽道東公廁,到訪金紫荊廣場的旅遊巴半小時未有間斷,女廁一直大排長龍,傳來陣陣異味,不少廁格有糞漬及污水處處。有團體近日選出全港「十大最差公廁」,遊客景點深水埗的欽州街和北河街公廁、機場附近的東涌達東路公廁亦榜上有名。

議員:港形象毀 政府責無旁貸

旅遊業界立法會議員姚思榮指,早前食肉菌報道已令公眾對公廁產生「信心危機」,坦言對香港旅遊形象有一定影響。姚認為政府責無旁貸,不應只着眼改善硬件,應有軟件配合,如加強巡查次數,又應設有獎罰制監管質素。

食環署發言人指,在高使用率和旅遊景點的公廁有安排廁所事務員當值。發言人又指,該署自去年九月起,加強巡視相關公廁,確保承辦商的日常服務表現符合標準,並定期進行徹底潔淨工作。

圖/文:專案組

廣告

COMMENTS