廣告

沙拿跌Watt!利物浦最強武器成爭標致命死因?

查看相片 更多 2014年5月5日,利物浦在英超尾二輪賽事,作客水晶宮一度領先3:0,若果勝局能夠維持,「紅軍」將可以3分的領前優勢進入煞科戰。然而結局卻出乎所有人預料,利物浦在最後11分鐘被水晶宮連入3球,蘇亞雷斯賽後哭坐球場,曼城後來順利把握少踢1場的優勢,成功反超前贏

基達文尼想迪姆華拿去利物浦
謝拉特絕殺 紅軍傳奇3:2挫A米
傳蘇B開「費Sir風筒」:行返摩佬舊路!

查看相片

2014年5月5日,利物浦在英超尾二輪賽事,作客水晶宮一度領先3:0,若果勝局能夠維持,「紅軍」將可以3分的領前優勢進入煞科戰。然而結局卻出乎所有人預料,利物浦在最後11分鐘被水晶宮連入3球,蘇亞雷斯賽後哭坐球場,曼城後來順利把握少踢1場的優勢,成功反超前贏得冠軍。時隔5年,曼城與利物浦再次進行冠軍爭逐,但與上次不同,利物浦的弱點並非後防,而是球隊最引以為傲的攻擊線。

過去幾年,利物浦予人「以攻代守」的印象,這種「後防失幾球、前面入多幾球」的打法,令他們在13/14年的亞軍賽季中失了50球之多,全季只有10場比賽保持不失;但今季利物浦至今只失了15球,並且有17場賽事保持不失球。6:3贏卡迪夫城(04年3月)的時代已經過去,高普經過4季的調整,加上購入世界最佳中堅之一的雲迪積克後,利物浦已坐擁一面銅牆鐵壁。

查看相片

可惜的是,利物浦的鋒線卻未能交出同樣的冠軍級水平,號稱「埃及文明」(沙拿、文尼及法明奴) 的鋒線原被視為歐洲最佳攻擊組合。穆罕默德沙拿上季以32球贏得英超金獎,但今季只餘下9場賽事下,穆罕默德沙拿的入球僅僅達到上季的一半。這位埃及射手的沉淪在下半季尤其明顯,在各項賽事中只入4球,近7場英超聯賽只入1球,早前對愛華頓的打吡戰中,穆罕默德沙拿浪費了兩次單刀機會,實在令人失望。

查看相片

穆罕默德沙拿在關鍵時刻陷入低谷,如果其他前鋒能夠挺身而出,或者大家會對該王牌更加寬容,但沙迪奧文尼、羅拔圖法明奴及奧歷治都迷失在爭標壓力中,利物浦近4場賽事3度「食白果」,當中包括作客奧脫福與曼聯互交白卷,而在這場沒有入球的大戰前,利物浦全季只有1場聯賽未能入球。

利物浦目前的聯賽積分,比起09年及14年奪得亞軍的賽季更高,而且只曾1次落敗,表現之出色可能是近年最佳,不過利物浦若然再一次與冠軍擦身而過,一切讚美都會變為空談。人人都說「防守是冠軍的鎖匙」,但入球同樣是冠軍的重要基因,穆罕默德沙拿、沙迪奧文尼及羅拔圖法明奴,要確保利物浦保持這種冠軍DNA。

查看相片

廣告

COMMENTS