廣告

【再見.和記大廈】長實恒基第二代爭霸

2017年恒地以驚天價230億購入中環美利道商業地王,當時恒地副主席李家誠揚言,要將項目打造成繼IFC後,區內另一標誌性商廈。 事隔一年,「超人」李嘉誠榮休,兒子李澤鉅隨即將父親的「掌上玉璽」和記大廈重建,疑似打造成另一幢集團大本營長江中心,兩個二代掌舵人,有意於中環決一高下。 90年代,首

「驚安殿堂」來港 租金百萬年中啟業
港百萬富翁料5年多35% 瑞信:本地家庭財富11.7萬億 升5.8%
首批遊戲完成審核 騰訊市值單日漲1294億

2017年恒地以驚天價230億購入中環美利道商業地王,當時恒地副主席李家誠揚言,要將項目打造成繼IFC後,區內另一標誌性商廈。

事隔一年,「超人」李嘉誠榮休,兒子李澤鉅隨即將父親的「掌上玉璽」和記大廈重建,疑似打造成另一幢集團大本營長江中心,兩個二代掌舵人,有意於中環決一高下。

90年代,首富李嘉誠與恒地主席「四叔」李兆基友誼非淺,二人曾共同發展西半山嘉兆臺,「嘉」代表李嘉誠,「兆」就是李兆基,連兒子亦命名為李家誠,與嘉誠同音。直至爭奪美麗華一役,四叔突擊入主美麗華後,兩人自此關係變得疏離,雙方第二代接班人亦不時針鋒相對。

2017年5月,恒地購入美利道商業用地後,李家誠豪言,要打造成繼中環國際金融中心後,又一標誌性的商廈。相隔一年,李澤鉅亦重返中環,宣佈重建和記大廈,更對和記大廈會阻擋美利道景觀作出串爆回應,「和記大廈重建圖則,早於政府將美利道放出來公開拍賣之前已獲批准,是公開的資訊,美利道的買家應該知道,我不能說我阻檔任何人,因為這是我們的地盤。」二代勢要在中環掀一場爭霸戰。

兩大發展商極積發展中環商廈,萊坊林浩文表示,區內寫字樓再過多十多年,樓齡會超過50年,只是近年呎樓及呎租不斷上升,如重建會損失在重建期間的租金收入及現時租客,若集團不計較,現時中環核心區空置率低,僅約1.5%,再加上未來新供應少,這是重建的好時機。

他認為和記大廈重建後會是超甲級寫字樓,估計整個重建計劃需時約4至5年,落成後每呎可租160元起,每呎樓價約7萬元,落成後總價值約355億元,較現時估值約77億元,高出近四倍。第一太平戴維斯的數據指出,和記大廈於去年第二季的平均呎租約80元,空置率約7%。

記者:劉美儀、黃朗鈞

廣告

COMMENTS