廣告

【沙中線】港鐵缺失施工檔案表格 專家:有人正銷毀證據

1 / 1 沙中線早前再爆出醜聞,當中紅磡站北面、南面連接隧道及列車停放處發現缺失合共6成施工紀錄「檢查及測量申請表」(RISC Form),部分鋼筋亦由搭接改為螺絲帽接駁。 有專家指,因為表格是一簽五份,並放在不同地方、公司手上,要全數銷毀表格相

中證監副主席:美國嫉妒羡慕中國技術進步快
港股恐「特」變 慎防彈散
嘉湖海逸變五千戶 至少有三大示範作用
1 / 1

沙中線早前再爆出醜聞,當中紅磡站北面、南面連接隧道及列車停放處發現缺失合共6成施工紀錄「檢查及測量申請表」(RISC Form),部分鋼筋亦由搭接改為螺絲帽接駁。

有專家指,因為表格是一簽五份,並放在不同地方、公司手上,要全數銷毀表格相當困難;他認為是要極高層的人決定才能做到,直言是「有人正在銷毀證據」。

香港大學土木工程學系副教授楊德忠在出席港台節目《千禧年代》時表示,RISC Form是用於在批准工地進行澆灌石屎的工作,以證明內裡的部件已檢查清楚,可以「落石屎」。他直言表格十分緊要,在簽發時更是同時簽發五份副本,同時會為文件作電腦副本。

楊德忠直言「好奇怪,唔見咁多form,但又可以繼續做。」他稱若港鐵早前可以交待出缺失了多少表格,理應可以追蹤到失蹤的是哪幾份表格,「(屆時)連地盤做緊咩都應該會知。」

土木及結構工程師蘇耀坤就認為,多個傳媒已證實港鐵工程師已曾經簽批RISC Form,直言絕對不相信「無出過form」的說法,認為有人正在銷毀證據。他稱RISC Form是一式五份,並放在不同地方、公司手上,要全數銷毀相當困難。但他認為如要完全銷毀,因需要獲授權才能刪除公司伺服器文件,認為要極高層的人決定才能夠做到。

廣告

COMMENTS