廣告

年初三赤口利祈福︱伯威專欄

  常言道:「一年之計在於春」,由此可知民間對於春節(過年),實有著其獨特的文化。民間傳說,年初一為雞日,因雞的諧音類似吉,故古時的年畫多有雞的圖案,有著吉祥及辟邪的意義。年初二為狗日,利出外拜年。 年初三稱為羊日,又稱赤狗日,所謂赤狗,衪是古代神話中的熛怒之神,遇之不吉。故民間流

農曆七月十四 盂蘭節︱伯威專欄
車公廟運轉乾坤︱伯威專欄
2018戊戌年認清方位先有運行?!《伯威玄機解碼》

 

2017-10-22-下午7.48.50

常言道:「一年之計在於春」,由此可知民間對於春節(過年),實有著其獨特的文化。民間傳說,年初一為雞日,因雞的諧音類似吉,故古時的年畫多有雞的圖案,有著吉祥及辟邪的意義。年初二為狗日,利出外拜年。

年初三稱為羊日,又稱赤狗日,所謂赤狗,衪是古代神話中的熛怒之神,遇之不吉。故民間流傳此人為凶日,不宜出外拜年或宴客,因容易惹上口舌是非,將年中的好運帶走,而成赤貧的一年。人們在這一天,多在家中祈福祭祖,不作拜年的活動。此日與口舌是非拉上了關係後,更不知由何時開始,人們便稱此日為「赤口」了。

以上的安排,雖屬民間傳說,而亦十分之巧妙。人們在年初一、二作出各種慶祝活動後,在家稍作休息,再繼續迎春的活動,確是一件好事。但在今天的香港,善用假期作輕鬆減壓的活動,亦屬好事。以下筆者提供一些赤口人適合活動的地點,給讀者舒展身心。

沙田車公廟祈福,順便轉一轉風車,帶來一年的吉祥好運。参觀海洋公園,欣賞各種水族的生態,亦可旺財。皆因風水學上,以水為財,意取財源滾滾的一年也。太平山頂漫步一圈,除可欣賞海港山明水秀的景色外,亦可轉個好運,取步步高陞之意也!

總之,初三赤口之日,不作出外拜年的活動,其他祈褔及消閒的娛樂是可以及時行樂的。

廣告

COMMENTS