新春祈福勝地:大埔林村許願樹︱伯威專欄

 

01(5).jpg

新春期內,很多民間團體,如各屋村的互委會、議員辦事處…等,都會主辦一些本港的一天旅行團,以娛一般市民大眾。當選擇行程時,大埔林村每每成為炙手可熱的旅遊點之一。皆因該處有兩棵大樹,人稱許願樹。據說它們都擁有神力,會達成善信的各種形式的願望。

若駛車從大埔吐露港公路直入,往粉嶺方向,見康樂園路牌左轉,到達迴旋處後,轉入林錦公路,許願樹就位於右邊的路旁。一般人士,亦可乘大埔火車站開出的64K往元朗的巴士前往。若從大埔乘坐綠色專線小巴25K亦能到達,交通亦十分方便。

現時的許願樹共有兩顆,第一顆位於林村天后廟右旁,遠望五彩繽紛,恍如長出奇花似的。它前身為一顆大樟樹,這裡亦附有伯公(當地的土地神)神位。由於年代久遠及經過多次火患,枝幹隨之枯萎,遂成為一棵通心樹。傳說,有一位善信,其兒子的學業不大理想,經拜祭此樹後,智慧大開,成積突飛猛進。這故事一傳十,十傳百地傳開後,便吸引了各方善信,慕名而來。現時一般的說法,若向此樹求功名、求姻緣及求子嗣,其靈驗性實甚高。

若要求財運亨通,生意興隆,則要往近公路旁的另一顆許願樹求了。這一顆枝葉比較茂盛,亦比較受一般人士所歡迎,皆因傳說中,有人曾經在這樹許願後,馬場得意,財源滾滾之故也。

許願的方法亦十分簡單,只要向當地的小販,購買一份紙寶,通常紙寶會連繫著一個生果,使到容易將紙寶拋擲向上。記得在紙寶上,寫上善男信女的名字及所許的願望。然後向伯公神位處誠心上香,祈求願望的達成,再將紙寶用力拋擲向上,望能掛在大樹的枝幹上,掛得逾高,願望成真的情況逾靈驗。拋擲時,亦需留意各樣安全情況,以避免紙寶擲中其他的在場人士。願望達成後,記得往該處還神,以表一點真摯的謝意。

林村的各界人士,希望在農曆新年內,增加節日的歡樂氣氛。多在年初四、初五,舉辦嘉年華會或賀年粵劇……等。屆時,不少中外國遊客都會聞風而至,高興地分享到中國新年的鄉村情懷了。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s