廣告

【新年福利一文睇哂】2019交通津貼、政府派4000蚊條件、資料一線通、醫療券點睇點攞!

踏入2019年,大家開始實行新年大計未呢?所謂「工欲善其事,必先利其器」,小編喺新一年準備「派福利」給大家,就是搜羅了政府即將或已經推行的各項福利政策,讓大家手握最新福利和著數,做起事上來都事半功倍! 交通津貼上限300元 查看相片 更多 香港雖然地方細細,但交通費就非常襟

易卦姓名學介紹及範例︱伯威專欄
練這招「仙人坐功」 矯正錯姿勢、改善脊椎側彎
年輕人醒醒吧,你一輩子就只能存到 500萬!

踏入2019年,大家開始實行新年大計未呢?所謂「工欲善其事,必先利其器」,小編喺新一年準備「派福利」給大家,就是搜羅了政府即將或已經推行的各項福利政策,讓大家手握最新福利和著數,做起事上來都事半功倍!

交通津貼上限300元

查看相片

香港雖然地方細細,但交通費就非常襟計。政府今年1月1日正式推行交通津貼,市民只要用八達通乘搭交通工具滿400元,政府就會為這400元以外的交通開支提供25%補貼,每月上限為300元,無須經過任何入息審查。

以小編為例,每個月公共交通開支為1000元,扣除400元公共交通開支後,便餘下600元,政府會補貼這600元的25%,即是150元。換言之,小編只要每個月16號去補貼領取站,就可以拎番150元。正所謂小數怕長計,大家千祈唔好錯過呢個著數啊!

派錢4000元下月1日起接受申請

查看相片

財政司司長陳茂波去年3月宣布推出「關愛共享計劃」,向合資格人士派發4000元,可說是普遍市民今年最期待的事!

申領4000元資格:

  • 年滿18歲
  • 持香港身份證 (包括新來港人士)
  • 通常居住在香港
  • 無受惠於2018/19年度《財政預算案》綜援、長者生活津貼、生果金或傷殘津貼的額外兩個月款項 (俗稱「雙糧」)
  • 毋須繳交2017/18課稅年度的薪俸稅
  • 在香港沒有物業

如果2017/18課稅年度的薪俸稅稅款寬減額少於4000元,可申領4000元扣除薪俸稅稅款寬減額後的餘額;或只擁有一所自住物業,而所得的2017/2018課稅年度的薪俸稅稅款寬減額、2018/19年度差餉寬減額合計少於4000元,可申領4000元扣除差餉寬減及薪俸稅稅款寬減額後的餘額。

詳情可瀏覽該計劃網站:https://www.wfsfaa.gov.hk/careandshare/tc/index.htm

財爺考慮放寬按揭成數

陳茂波昨日指留意到樓市開始調整,正尋找合適時機,考慮放寬樓宇按揭成數。如果成事,供得起樓、但畀唔起首期的朋友上車有望喇!

資料一線通開放 車位門診學額即時睇

查看相片

身處資訊爆炸的年代,掌握訊息最緊要快和準。政府公布今年會在「資料一線通」網站開放650個新數據集,免費供市民瀏覽和使用。小編研究過資料一線通,發現入面的資料好多都好有用!

地政總署:推出新版地理資訊地圖作簡單搜尋;開發了香港地理數據站,提供高階地圖數據予業界採用 (2018年12月起)

運輸署:現時至2021年將發布15個新數據集及改善9個現有收據集,新資料包括交通意外統計、首次登記車輪資料、單車徑路線、泊車地點等;6月起發布政府停車場實時空置車位資訊

金管局:推出開放應用程式介面 (API),供市民查閱約130組金額數據及重要資訊,包括匯率及利率、儲值支付工具資料、收銀車日程表等 (1月起)

醫管局:開放專科門診新症輪候時間、普通科門診診所診症籌額 (3月起)

教育局:發放按幼稚園、小學及中學劃分的跨境學生人數 (5月起)、公營中、小學學額空缺情況 (6月起)

天文台:熱帶氣旋實時路徑數據、能見度實時數據、指定地點潮汐預報數據 (6月起)

醫療券2000元已發放

查看相片

最近天氣忽冷忽熱,真係好容易病。如果家中有長者,記得提提他們今年1月1日已發放2000元醫療券,如果累積超過5000元上限,醫療券餘額就會被取消喇!

另外,醫療券不可用來純粹購買用品,例如眼鏡、海味、藥材、醫療用品等等。很多不法商人都對長者醫療券虎視眈眈,尤其是農曆新年將至,長者可能會被誘騙使用醫療券購買不同物品,大家要多關心家中長者呢!

來源:關愛共享計劃

廣告

COMMENTS