廣告

【習近平對台講話】朱立倫:九二共識和一國兩制「完全是兩回事」

大陸國家主席習近平日前提出兩岸統一的前景與方案,引來台灣方面不少聲音激蕩。除了綠營表明不會接受一國兩制,實則連承認「九二共識」的藍營亦有所反彈。 此前表態參選2020年台灣總統的前新北市長朱立倫沉寂2天後,於今天(4日)受訪表示,「九二共識」和「一國兩制」完全是兩回事,中華民國從過去、現在到未

【網絡沙皇】魯煒曾參加「人奶宴」 即場「享用」全裸少婦
直播遊戲到一半…正妹遭4男性侵痛哭
神秘「黑蘋果」超高貴 果農聞之色變「全都不敢種」

大陸國家主席習近平日前提出兩岸統一的前景與方案,引來台灣方面不少聲音激蕩。除了綠營表明不會接受一國兩制,實則連承認「九二共識」的藍營亦有所反彈。

朱立倫的圖片搜尋結果

此前表態參選2020年台灣總統的前新北市長朱立倫沉寂2天後,於今天(4日)受訪表示,「九二共識」和「一國兩制」完全是兩回事,中華民國從過去、現在到未來,都會堅持自由民主不會改變。

朱立倫表示,「九二共識」和「一國兩制」完全是兩回事。他說,中華民國從過去、現在到未來,都會堅持自由民主不會改變;對於一個負責任的國家領導人,除堅持中華民國立場外,亦要避免喊衝喊打,「不要讓火車對撞。」

朱立倫說,中國國民黨對「九二共識」的立場清楚,堅持「一中各表」就是中華民國,「中華民國是自由民主,立場不會改變」。

朱立倫表示,兩年多來,兩岸關係愈來愈緊張,「就像兩列火車要對撞,對火車上面的乘客來講,真的很倒楣」。希望兩岸多談經濟少談政治,讓人民日子過得好些。

柯文哲:兩岸「叫牌」恐擦槍走火

此外,台北市長柯文哲今天接受媒體訪問時表示,對於習近平講話,國民黨「連反應的勇氣都沒有」。對於蔡英文的強勢回應,柯文哲就表示,他比較注重長期趨勢,擔心兩岸如果「叫牌」會越叫越僵,應該先降低緊張及衝突可能性,「不要以為台海絕對安全,那個擦槍走火還是不得了」。

大陸國家主席習近平周三(2日)在《告台灣同胞書》發表40周年紀念大會上,將「九二共識」解釋為「海峽兩岸均堅持一個中國原則,共同努力謀求國家統一」,並大篇幅談及「一國兩制」的台灣方案構想。

習近平的講話在台灣引起廣泛討論。台灣總統蔡英文言辭激烈地回應稱,台灣從來沒有接受過「九二共識」,也絕不會接受「一國兩制」;前總統馬英九則指出,習近平對「九二共識」的看法「與我們有出入」,但基本上方向是一致的。

(綜合報道)

廣告

COMMENTS