廣告

首批遊戲完成審核 騰訊市值單日漲1294億

內地3月底開始暫停遊戲版號審批,今官方確認恢復審核,雖然正式有新遊戲上線的時間未明確,但審批過程重啟,已為行業帶來曙光。多家大行亦發表報告,認為遊戲審批有新進展,消息利好行業,續看好騰訊前景。消息刺激股王騰訊(700)股價應聲彈升5.64%,高見318.6元,單日市值急漲1294億元,

【財政預算案】派糖措施大縮水 入嚟對吓懶人包有冇受惠
Deliveroo 獲 Amazon 領投 5.75 億美元 G 輪融資
【同股不同權】小米跌穿10元 神秘大戶疑狂掟三千萬貨

內地3月底開始暫停遊戲版號審批,今官方確認恢復審核,雖然正式有新遊戲上線的時間未明確,但審批過程重啟,已為行業帶來曙光。多家大行亦發表報告,認為遊戲審批有新進展,消息利好行業,續看好騰訊前景。消息刺激股王騰訊(700)股價應聲彈升5.64%,高見318.6元,單日市值急漲1294億元,比昨日港股總成交912億元還要多。

中宣部出版局副局長馮士新出席中國遊戲產業年會時,表示首批部分遊戲已完成審核,正在抓緊核發版號,但申報遊戲存量很大,需時消化,籲大家保持耐心。騰訊遊戲回應指對於中國遊戲行業而言,這是振奮人心的利好消息,且對整個中國文化產業的未來發展,有鼓舞士氣及指明方向作用。

內地機構進行改革,遊戲版號審批的工作由國家新聞出版廣電總局轉移至中宣部,加上中央加強力度整頓遊戲行業,令行業受到影響。版號停止審批令遊戲無法商業化,影響各遊戲開發商的收入。

據內媒報道,版號審批暫停等因素影響下,首三季內地上市的遊戲公司中,42%的公司淨利潤出現下滑。今年遊戲產業整體收入增長放緩,實際銷售收入2144.4億元人民幣,按年增5.3%;國產網絡遊戲收入按年增17.6%至1643.9億元人民幣,而遊戲用戶規模按年增7.3%至6.26億人。

遊戲業務為騰訊主要收入來源,惟相關收入今年第二季開始有所放緩,第一季手遊收入217億元人民幣;第二季按季跌19%至176億元人民幣;第三季按季回升至195億元,惟按年計跌7%。騰訊股價由1月底476.6元歷史新高一度跌至251.4元,跌幅達四成七,近月大致在300元樓上徘徊。

對於遊戲審批有新進展,多間大行發表報告認為消息利好行業,續看好騰訊前景。摩根士丹利認為未來需要跟進遊戲許可審批步伐及額外增加的流程,但整體而言對內地網遊公司股價有正面影響,予騰訊「增持」評級,目標價370元。 瑞信就預期內地線上遊戲行業將有更高的透明度,重申騰訊為明年線上娛樂行業首選股之一,予騰訊「跑贏大市」評級,目標價411元。

耀才證券研究部總監植耀輝認為騰訊股價之前受版號審批問題影響,如今見反彈亦合理;但當局正式批出版號的時間、那些遊戲及多少遊戲獲批目前屬未知之數,騰訊短期或反彈至約330元,是否再有上升空間視乎審批進度及詳情。

招銀國際證券研究部經理黃群認為內地政府對於遊戲的監管,主要在兩個層面,一是版號的發放節奏;二是總量調控。總量調控目前沒有放鬆的基調;版號短期內不會放鬆監管,但預計明年3月或6月有相關細則出台,較預期快。

廣告

COMMENTS