廣告

一起躺沙發都不行!寶寶猝死率高50倍

  天氣寒冷,大人怕孩子冷,常常把他們抱到床上一起睡,或是在嬰兒床上堆疊柔軟的保暖物品,使得疑似因趴睡或嬰兒猝死的報導最近時有所聞。國健署特別呼籲,針對1歲以下嬰兒睡眠時,可同房不同床,務必隨時確認寶寶是否保持仰睡姿勢。   馬偕兒童醫院彭純芝醫師指出,當低溫來臨時,家長

每天喝檸檬水不但可以美白、更可以抗老和幫助減肥!也太簡單了吧?
亂用腰封 當心惹來漏尿危機
頭痛忍一忍就過?伴隨5種訊號可能「忍」出人命

 

天氣寒冷,大人怕孩子冷,常常把他們抱到床上一起睡,或是在嬰兒床上堆疊柔軟的保暖物品,使得疑似因趴睡或嬰兒猝死的報導最近時有所聞。國健署特別呼籲,針對1歲以下嬰兒睡眠時,可同房不同床,務必隨時確認寶寶是否保持仰睡姿勢。

 

馬偕兒童醫院彭純芝醫師指出,當低溫來臨時,家長或主要照顧者可能會擔心孩子的保暖問題,常在寶寶床上堆疊鬆軟的保暖物品(如枕頭),但由於寶寶的力氣不夠,無法像較大孩童或成人一般,將掩蓋口鼻的外物移除。怕寶寶太冷,建議以一件式或睡袋型嬰兒睡衣,可減少蓋住臉部的機會,以預防嬰兒猝死症候群悄悄找上門。

 

所謂嬰兒猝死症候群,是指:「1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者」。根據衛生福利部近5年死因統計,嬰兒猝死症候群始終列於為嬰兒前10大主要死因之一,每年至少有30條小生命因發生嬰兒猝死症候群而來不及長大。

 

根據英國官方首次的統計,從2013年以來,英格蘭有665宗嬰兒猝死案與嬰兒和父母同睡一張床有關。僅2017年,就有141宗。英格蘭地區平均每週就有2到3名嬰兒猝死,並且與嬰兒和父母同睡有關聯。

 

英國慈善機構催眠曲信託的弗蘭西.貝茨(Francine Bates)提醒新生兒的父母要充分考慮和嬰兒睡一張床可能帶來的危險,並警告說:「一定不能和嬰兒一起在沙發或沙發椅上打瞌睡,否則,嬰兒猝死的風險可能陡增50倍。」潛在的危險包括嬰兒可能摔下床(沙發)、父母翻身壓到寶寶、被子等物覆蓋嬰兒頭部導致窒息等。

 

國健署參考美國兒科醫學會實證建議,並徵詢國內專家及相關專業醫學會意見,整理了「寶寶安全睡眠環境5守則」,希望每個寶寶都擁有安全、溫暖及香甜的睡眠。

 

1.寶寶與他人同床而睡,是嬰兒猝死症的危險因素之一,建議要「同室不同床」。

 

2.使用毛巾被或毛毯保暖時,應裹至寶寶胸部,將手臂露出,以減少蓋住臉部的機會,或穿著一件式或睡袋型嬰兒睡衣。

 

3.嬰兒床表面必須堅實平整,不可有鬆軟物件,如枕頭、填充玩具等;且勿讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或趴睡在父母或照顧者身上。

 

4.避免環境過熱,勿穿著太多衣物與過度包裹嬰兒;無空調設備時,宜注意通風。

 

5.無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。

廣告

COMMENTS