廣告

武俠小說在騙人,被蛇咬傷不能用嘴吸,而是…

  不管是到郊外賞花、掃墓或登山活動,接觸野外的機會多,除了預防被蚊蟲咬傷外,切記萬一被蛇吻時,千萬不要學武俠小說用嘴巴吸毒液,而是應該盡速就醫。   台灣氣候濕熱,適合蛇類繁殖,根據疾管署統計,每年有約上千人被毒蛇咬傷,因此,無論是到山區遊玩或掃墓,最好的自保方式是穿上

這三種職業的男人口腔癌發生率高 最好定期檢查口腔黏膜
別再拖!可怕的牙周感染招來3大問題,30秒自我檢查
產後究竟要不要坐月子?可以洗頭嗎?中醫師這樣說

 

不管是到郊外賞花、掃墓或登山活動,接觸野外的機會多,除了預防被蚊蟲咬傷外,切記萬一被蛇吻時,千萬不要學武俠小說用嘴巴吸毒液,而是應該盡速就醫。

 

台灣氣候濕熱,適合蛇類繁殖,根據疾管署統計,每年有約上千人被毒蛇咬傷,因此,無論是到山區遊玩或掃墓,最好的自保方式是穿上淺色長袖衣物以及長靴。行走在樹叢及草堆時,則是要「打草驚蛇」,可用樹枝或登山杖邊走邊撥動前方及兩旁的草堆;但不要隨意翻動石塊或中空的林木,以免驚動躲在裡面的蛇類。

 

另外,夜間、日出及下雨過後都是蛇類活躍的時機,這些時段應避免在蛇類出沒的地方逗留,避免遭毒蛇咬傷。

 

疾管署防疫醫師蘇家彬指出,如果被蛇咬傷時,都應把它當成是被毒蛇咬傷處理,牢記蛇的外觀,記得脫下飾品,避免肢體腫脹;要在傷口上緣包紮,可減緩毒液擴散,以及保持冷靜並儘速就醫。

 

蘇家彬特別提醒,被蛇咬傷時,千萬不要割開傷口或用嘴吸出毒液,避免感染;也不能冰敷,避免組織壞死,以及不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用,延誤治療。

 

示意圖/TVBS

 

由於這個季節也是恙蟲開始活躍的季節,除了淺色長袖衣物自保外,裸露在外的皮膚最好塗抹合格的防蚊藥劑(蚊蟲忌避劑),離開草叢後,儘快沐浴及換洗全部衣物,避免被恙蟎附著叮咬而感染恙蟲病。

 

被恙蟲叮咬的部位會出現焦痂,這是恙蟎叮咬的重要特徵。恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後,隨後身體會出現紅色斑狀丘疹,並向四肢擴散。有疑似症狀時,應儘速就醫並告訴醫師是否曾到郊外。

廣告

COMMENTS