廣告

武則天傳說一則 ︱伯威專欄

         中國歷史,源遠流長,關於歷代皇帝選擇陵墓的位置,很多皆與堪輿風水,扯上關係。以下一則,為唐高宗選擇陵墓的故事。雖為野史,但其中山巒生剋一段,亦不失為一後人參考的理論。 話說,唐高宗李治登位後不久,即派了他的舅父長孫無忌為他擇址建陵墓。長孫先生來到了梁山,見此山

十二生肖計算法︱伯威專欄
嬰兒擇日出生探討︱伯威專欄
永遠懷念伯威師傅

 

IMG-20180407-WA0066.jpg

       中國歷史,源遠流長,關於歷代皇帝選擇陵墓的位置,很多皆與堪輿風水,扯上關係。以下一則,為唐高宗選擇陵墓的故事。雖為野史,但其中山巒生剋一段,亦不失為一後人參考的理論。

話說,唐高宗李治登位後不久,即派了他的舅父長孫無忌為他擇址建陵墓。長孫先生來到了梁山,見此山南望渭水,更有秦嶺為護,四周風景優雅。他更按方位推算,梁山在長安(唐朝國都,現 今的西安)西北方,為乾位。乾位天,為君,能使高宗帝位,代代相傳,直至千秋萬世。遂建議高宗選擇陵墓於此。

梁  山  雙  乳  峰
        當長孫先生,啟奏高宗之時,袁天綱(唐朝國師,相傳為推背圖的作者),卻提出反對。他說;「梁山北峰居高,前有兩峰似女子之乳房,且整座梁山,像一婦人的模樣,若建陵於此,將來唐朝江山,必為婦人所控制。」又說:「梁山整座山形遠看方平,屬土;主峰直而秀,屬木;兩側峰則圓,屬金,且似雙乳。五行上,土生金剋木,皇上選陵址於此,將來必受女人所控制。」兩人遂在高宗面前爭個不休。君皇唯有暫停爭辯,延至明日再談。

武則天雖在後宮,亦立即得到親信的通風回報,得知兩人的論點。於是即晚向高宗游說,表揚長孫無忌之說,貶低袁天綱之言。再這,枕頭功的情況下,高宗便於翌日正式下旨,定陵址於於梁山。亦因梁山在長安的乾方,陵墓取名為乾陵。

袁天綱知道結果後,唯有仰天長嘯一句:代唐者,武昭儀(即武則天)也。繼而拋官而去,雲遊於山野之間。唐朝在高宗死後,江山亦如袁所料,落在武氏手中。

廣告

COMMENTS