廣告

中港貨櫃吞吐勢急插

中港兩地主要港口經歷迴避美國加徵關稅的趕貨潮後,業界深恐第四季貨物吞吐量會出現斷崖式下跌。最新資料顯示,上海九月貨櫃吞吐量錄雙位數增幅,但業界憂慮隨後的第四季隨時會無以為繼。而香港九月貨櫃吞吐量已拾級而下,第四季同樣並不樂觀。 上海統計局資料顯示,當地九月貨櫃吞吐量為381萬個標準貨

【郭炳湘逝世】炳江炳聯兒子成新地第三代接班人
柏傲灣露台門不貼邊或難敵颱風滲水 業主:又貴又細
中國進口盛會開幕 習近平面對的是個聽膩了空洞承諾的世界
中港貨櫃吞吐勢急插

中港兩地主要港口經歷迴避美國加徵關稅的趕貨潮後,業界深恐第四季貨物吞吐量會出現斷崖式下跌。最新資料顯示,上海九月貨櫃吞吐量錄雙位數增幅,但業界憂慮隨後的第四季隨時會無以為繼。而香港九月貨櫃吞吐量已拾級而下,第四季同樣並不樂觀。

上海統計局資料顯示,當地九月貨櫃吞吐量為381萬個標準貨櫃(TEU),按年大增13%,創今年單月最高升幅;今年首九個月則累計共處理3,135萬個標準貨櫃,按年累升4.9%。業界人士相信,由於內地出口商預期美國十月起將對中國次輪2,000億美元的商品開徵10%關稅,導致上海港九月貨櫃付運量暴升。

結果,美國政府果然在九月廿四日宣布對總值2,000億美元的中國商品徵稅10%關稅,並且或可能在年底提升關稅率至25%。不過,十月起的第四季,由於不少商品已提前付運,故恐怕未來數月上海港吞吐量又會大幅回落,單月可能出現斷崖式下跌也不出奇。

寧波深圳港口增長放緩

內地其他主要貨運港今年首九個月貨櫃吞吐量增長亦開始減慢,如寧波舟山港、深圳港首九個月貨櫃吞吐量分別按年升7.3%及0.8%。當中寧波舟山港去年同期為雙位數增長,深圳港今年增長更幾乎原地踏步。

本港方面,今年五至八月間,港出口商已開始有趕出貨現象,貨櫃吞吐量每月平均達167萬個標準貨櫃,直至九月才首次回落至151.3萬個標準貨櫃,按年大跌16.2%。事實上,本港港口的貨櫃吞吐量已連跌八個月,情況堪憂。

香港付貨人委員會執行總幹事何立基表示,過去兩、三個月訂單減少很多,特別是美國買家的訂單大幅減少,甚至收到都唔敢接。香港十月出口和貨櫃吞吐量已見惡化迹象,料十一月會更差。倘若美國徵收中國商品更高關稅生效後,明年第一季情況會相當悽慘,特別是農曆新年後,貿易戰的影響會浮現出來。

業界估貿易戰仍會持續

何立基較早前預計,貿易戰困擾下,今年香港整體貨櫃吞吐量將因而縮減10至15%,即相當於減少逾200至300萬個貨櫃。中美貿戰近日雖有緩和迹象,但何立基指現時業界採取保守觀點,對前景不太樂觀,估計貿易戰仍會持續,業界惟有寄望政府可推出更多減稅措施。

恒生銀行首席經濟師薛俊昇表示,該行預期香港今年全年GDP(本地生產總值)增長3.7%,出口增長約6.5%,不太悲觀。就出口而言,第四季出口可能因比較基數高而稍為回落,但若貿易戰紓緩,將對廠商信心帶來支持,而且今年首九個月出口數據頗為理想,所以該行預期全年數字不會太差。

中港主要港口今年首九個月貨櫃吞吐量

查看相片

中港主要港口今年首九個月貨櫃吞吐量
香港貨櫃吞吐量連跌8個月

查看相片

香港貨櫃吞吐量連跌8個月
香港付貨人委員會執行總幹事何立基表示,過去兩、三個月訂單大減。(資料圖片)

廣告

COMMENTS