廣告

玄空先師吳景鸞︱伯威專欄

  一般學習玄空飛星的讀者,一定有閱讀過“玄空秘旨”及“玄機賦”這兩篇文章。文章內容盡數玄空飛星的口訣,使後學者能洞悉其中奧秘。而這兩篇文章,皆出自玄空先師——吳景鸞的手筆。 吳先師的的歷史在【江西通志】一書中,亦有記載。他是江西省,德興人,字仲祥。他是漢朝長沙王芮的裔孫。而他的師

三書六禮囍臨門︱伯威專欄
子平八字論驛馬︱伯威專欄
遊悅城龍母祖廟後感︱伯威專欄

 

PICT3787

一般學習玄空飛星的讀者,一定有閱讀過“玄空秘旨”及“玄機賦”這兩篇文章。文章內容盡數玄空飛星的口訣,使後學者能洞悉其中奧秘。而這兩篇文章,皆出自玄空先師——吳景鸞的手筆。

吳先師的的歷史在【江西通志】一書中,亦有記載。他是江西省,德興人,字仲祥。他是漢朝長沙王芮的裔孫。而他的師傅,更是鼎鼎大名的陳搏(即陳希夷,精通堪輿之術,相傳紫微斗數命理就是他發明的)。因先師聰慧過人,很快便盡得陳之真傳了。

宋慶曆年間,朝庭在民間選拔精通堪輿之士(古稱陰陽者),到朝庭中工作。先師被推選入朝,履行司天監正(宮廷御用堪輿師)之職。未幾,因皇帝選陵址於牛頭山,先師以文章“牛頭山山陵議狀”直諫其非。文中有言“坤風側射,厄當國母。離宮坎水直流,禍應至尊下殿。”其意即龍穴的坤(西南)位,有一凹風沖射,坤為母,故對皇帝母親的健康不利。離(正南)方有一水道,直流往坎(正北)方,對皇帝不利,有一去不返之意。

由於先師出言太直,得不到朝中權貴所接受,更被貶入獄,至皇帝駕崩後,大赦天下,才能重獲自由。自此後,先師拋官棄職,修道去了。

其後,皇陵入葬後,宋徵、欽二宗,往北方打獵,被金人擄走作為人質,應驗了先師日前的推算。先師除有上述兩篇名著外,還有“理氣心印”、“ 吳公解義”等,留存於後世。

廣告

COMMENTS