廣告

中國進口盛會開幕 習近平面對的是個聽膩了空洞承諾的世界

當初川普當選美國總統、承諾「美國優先」沒多久,中國國家主席習近平就樹立起了全球化支持者的自身形象。 將近兩年之後,習近平陷入了與川普的貿易戰,也沒能說服全世界相信,他在迅速開放經濟這方面是動真格的。上海的中國國際進口博覽會已於周一開幕,並有來自100多個國家的約3,000家公司參加,這

【郭炳湘逝世】炳江炳聯兒子成新地第三代接班人
世銀營商環境報告:香港升1級至全球第4 仍落後於新加坡
東嶼填海僅需二千億 胡應湘指政府估價高

當初川普當選美國總統、承諾「美國優先」沒多久,中國國家主席習近平就樹立起了全球化支持者的自身形象。

將近兩年之後,習近平陷入了與川普的貿易戰,也沒能說服全世界相信,他在迅速開放經濟這方面是動真格的。上海的中國國際進口博覽會已於周一開幕,並有來自100多個國家的約3,000家公司參加,這將讓他再有一次讓懷疑論者改觀的機會。

這次博覽會在開始之前並未激發多少熱情。雖然有18位國家元首或政府首腦出席,但他們幾乎都來自小經濟體。在20國集團(G-20)國家中,派出了國家元首或政府首腦的只有俄羅斯。

而且,該展會也明顯缺乏頂級企業領導人露面。雖然此次活動旨在匯聚想吸引中國消費者的外國公司,但從阿迪達斯到沃爾瑪、從寶潔到優衣庫的各個國際品牌都只派出了國家一級的負責人,有的甚至連高管都沒派出。星巴克CEO Kevin Johnson儘管於博覽會舉辦時人就在上海,但他也不會出席。而該公司相當於每15個小時就會在中國開一家新店。

延伸閱讀:中國再度萌發進口熱情 但貿易平衡之路依舊漫長

中國現在面臨著川普及其他國家要求縮減其4,230億美元全球商品貿易順差的壓力,習近平則已承諾中國將於未來十五年從國外進口24萬億美元的商品。雖然川普已經提出了在幾周後與習近平會面時達成協議的可能性,但雙方在市場准入和政府對國有企業的支持方面仍然存在巨大的分歧。

渣打銀行駐香港的首席中國經濟學家丁爽在展會開幕前說,他認為在嚴肅的談判開始之前,習近平不會作出新承諾,而會更像總結一遍中國已採取的所有開放措施。

習近平過去幾年的講話往往都是老生常談,例如談論中國對開放經濟的承諾、對全球貿易體系的支持以及對多邊主義的支持。不過,他的言辭也沒有打動尋求該世界第二大經濟體提供公平競爭環境的投資者。

廣告

COMMENTS