廣告

港股恐「特」變 慎防彈散

本周金融焦點必屬美國國會中期選舉,其結果勢影響總統特朗普的政策。市場普遍預期民主黨可重奪眾議院,短線可紓緩貿易戰憂慮,惟中長線仍有隱憂,恒指上周連升三日漲1,900點,本周初或回落至26,000點。券商籲投資者對貿易戰扭轉莫期望過高,上周港股是熊市反彈,一浪低於一浪走勢未改,料屬「彈散

【信不信由你】特朗普為唐太宗轉世 2020順利連任
特朗普支持者之一 美國賭神的奢華生活
特朗普眼珠反照「全民公敵」 網上熱爆
港股三日漲1900點ADR預示周一有壓力

本周金融焦點必屬美國國會中期選舉,其結果勢影響總統特朗普的政策。市場普遍預期民主黨可重奪眾議院,短線可紓緩貿易戰憂慮,惟中長線仍有隱憂,恒指上周連升三日漲1,900點,本周初或回落至26,000點。券商籲投資者對貿易戰扭轉莫期望過高,上周港股是熊市反彈,一浪低於一浪走勢未改,料屬「彈散市」格局。

ADR急挫 今二萬六關危

美股上周五出現回吐,香港主要藍籌股的美國預託證券(ADR)普遍回軟,上周重越300元大關的騰訊(00700),其ADR較本港收市回吐2.52%,見295.95元;另「三桶油」亦受壓,中國石油(00857)ADR較本港收市跌2.11%。恒指周一或低開414點,見26,072點。

東驥基金管理董事總經理龐寶林指,上周港股升得太急,周一或回調至26,000點,既然中美已確認於月底的元首會面洽談貿易問題,預期港股周初調整後,十一月上旬仍有機會上試26,700點。惟他相信雙方能於月底達成貿易協議並不容易,慎防又是「彈散市」。

對於美國中期選舉,他認為相對較好的結果是共和黨能勝出參、眾兩院,特朗普於中美貿易問題上可能會鬆一鬆,待下一次總統大選才重演「中美貿易戰2.0」,短線或有刺激,惟中長線仍有隱憂。因美元將持續強勢,美息亦會上升,不利新興市場股市及匯市,儘管人民幣今年料可守「七算」,但明年仍有壓力,一旦穿「七算」,恒指有機會再下試23,000點。

他又說,若民主黨於中期選舉大獲全勝,則特朗普提出的一切政策如減稅和放寬金融監管等,將難以推行,民主黨有機會動議彈劾特朗普,屆時美元將轉弱,好處是加息步伐或放慢,但這情況下意味由特朗普政策帶動美股的「特」式升浪將見頂,恒指十一月上旬反彈完後或再散。

美對華貿易政策難改變

此外,時富金融優越投資部顧問黎永良指出,若民主黨在眾議院選舉中獲勝,市場會憧憬中美貿易戰暫紓緩,港股亦會稍為企穩。但中長線來說,港股只會一浪低於一浪,建議待股市狂跌,市場極度悲觀時才入市撈貨。

他補充,就算民主黨或共和黨獲勝,對中美貿易戰的立場也必不改變。按統計顯示,八十年代,美國的國內生產總值(GDP)是中國的12倍、一○年是3倍,截至去年已是1.5倍,美國任何黨派不願看見中國經濟實力蓋過美國,希望以不同手段來壓抑中國的經濟動力,施行高關稅是手段之一,所以兩黨會維持已有的關稅政策。

大華繼顯(香港)執行董事梁偉源亦指,無論選舉結果如何,均不會影響美國總統特朗普對華的貿易政策,因過去特朗普提出的關稅以至制裁措施,大部分毋須經國會批准,只需發出行政指令便可。港股上周五急漲逾1,000點,是憧憬中美貿易糾紛紓緩,但此利好因素已反映,料本周恒指不再大升,會在25,500至26,500點上落。

一旦民主黨在眾議院選舉中獲勝,易易壹證券董事蔡佑徽認為,將對特朗普的對華貿易政策帶來掣肘,會為市場帶來炒作,但由於上周港股已連升多天,料本周難以再急漲,上下波幅為25,000點至26,200點。

科網手機設備股未脫險

他又補充,近日股市反彈僅屬熊市二期反彈,投資者宜趁反彈沽貨,當中科網股、手機設備股及國際金融股在跌市下的調整應較多,散戶們不宜沾手。

美選舉3種結果對港股影響

查看相片

美選舉3種結果對港股影響
東驥基金管理龐寶林(左)及時富金融黎永良(右)均認為,港股中長線仍有隱憂。

查看相片

東驥基金管理龐寶林(左)及時富金融黎永良(右)均認為,港股中長線仍有隱憂。
廣告

COMMENTS