堪輿學先師楊筠松 ︱伯威專欄

贛州行 233.JPG

 

堪輿學在古代是宮廷之學,意即得不到當時皇帝的御準,普通人是不能學習的。為甚麼這門學問會流入民間呢?這就要多謝我們的先師——楊筠松了。

楊公筠松,世人稱救貧先生,原籍山東竇州府人士。生於唐文宗大和八年(公元八三四年),天資聰穎,幼習詩書,一覽無遺。少年十七歲時,已被召入朝中辨事,官封紫光祿大夫,掌守瓊林御庫。此時,公亦有機會飽覽宮中堪輿諸書。

至楊公四十五歲時,值黃巢之亂。楊公將大內堪輿群書,帶往現時之江西省贛州,再行研究。並收了曾文迪、廖伯瑀二公為徒,師徒等人,朝夕相伴,遊山玩水,尋龍點穴,名揚四海。一天,他們遊至寧雩之三僚,覺此地龍局甚美,山水大聚。於是他便決定在此地安居了。民間亦有傳說,楊公之堪輿學實得九天玄女之親授。

楊公盛名遠播,受到當時盧王的讚許。一天,因盧父母去世後,欲葬之於萬安。盧邀楊公往尋地,楊公看地後,便說:「此地當出九五之尊。」盧再問:「此地還有出天子地否?」公答:「此地有十八灘,灘灘皆可出天子。」盧恐楊公將寶地之位置外洩,逐暗中施毒,使公歸天於回程,享年六十七歲。

楊公生前名著有存後世的計有:感龍經、疑龍經、青囊奧語、天玉經、都天寶照經…等。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s