廣告

何謂風水學︱伯威專欄

  風水學的正確名稱應為“堪輿學”。堪者天道也。意即研究天地磁場的轉移對我們人類的影響。例如現今很多人都相信,太陽黑子聚集得很厲害的時候,地球上都很容易發生一些天災人禍,如:戰爭、火山爆發……等。雖然這是一個統計的結果,但亦合乎邏輯學的歸納法推理。上述的只是天道研究的源頭,但現時的發

賭場風水佈局隨筆︱伯威專欄
泰國養鬼仔古曼童《伯威玄機解碼》
相學淺談一分鐘︱伯威專欄

 

風水 1

風水學的正確名稱應為“堪輿學”。堪者天道也。意即研究天地磁場的轉移對我們人類的影響。例如現今很多人都相信,太陽黑子聚集得很厲害的時候,地球上都很容易發生一些天災人禍,如:戰爭、火山爆發……等。雖然這是一個統計的結果,但亦合乎邏輯學的歸納法推理。上述的只是天道研究的源頭,但現時的發展應該是方位學了。

其學說研究集中於方位的吉凶論,如那一個方位的旺財、旺丁;那一個方位的耗財、損丁……等。這種方位學現在被堪輿家稱之為理氣,現在常見的有三元、三合、八宅、玄空大卦、玄空九宮飛星、六十四卦……等。各派都有其不同的方位吉凶的計算方法,可謂眾說紛紜。

輿地道也。現被堪輿家稱之為巒頭學,簡單亦可稱為環境學。昔日,孟母三遷,只是希望她的兒子在一個良好的環境下尊心學習,因而達到理想的學業成積,因而達到她望子成龍的願望。試想一想,一個青年人在一個終日嘈吵不斷的家庭內長大,他學業成功的機會率,是不是會比一般的青年人低了一點呢!

既然堪輿學是主要分為上述兩部份,那一部份比較重要呢?這是一個永遠說不完的問題。現在一般的堪輿家都用將兩門學問一起使用,來解釋過去曾發生的事實,追尋對未來的趨吉避凶之法。諺云:巒頭無假,理氣無真。這一點,就很簡單地說明了兩者之間的關係了。

廣告

COMMENTS