廣告

東嶼填海僅需二千億 胡應湘指政府估價高

《施政報告》提出「明日大嶼」計畫,填海造地一千七百公頃,最多容納約一百一十萬人,料造價高達五千億元。早於三十多年前已提倡東大嶼填海的合和集團主席胡應湘表示,政府對項目的估價過高,按他估算,成本只需二千多億元。他又認為《施政報告》提出一千多公頃填海僅是「小兒科」,建議擴大東大嶼填海範圍

港鐵:目標仍為屯馬線整段通車
單身女付$2萬入會交友無人見 被游說再付$2.5萬影靚相
買樓不再是人生目標 樓市將後繼無人?
《施政報告》提出「明日大嶼」計畫,填海造地一千七百公頃,最多容納約一百一十萬人,料造價高達五千億元。早於三十多年前已提倡東大嶼填海的合和集團主席胡應湘表示,政府對項目的估價過高,按他估算,成本只需二千多億元。他又認為《施政報告》提出一千多公頃填海僅是「小兒科」,建議擴大東大嶼填海範圍至二千六百公頃,並在南丫島東北淺水區填海造地。

胡應湘估算,按計畫的公私營房屋比例為七比三,人工島僅興建十多公里長的海堤,料「明日大嶼」計畫的土地開發成本為約二千二百億元,較政府估算少一半。對於政府方案的估算高達五千億元,胡應湘指,政府在聘請顧問上花費不少,反問「若按政府的估價,新加坡填那麼多海,豈不是要破產?」

胡應湘解釋,自己的估算方案預設只建造約十公里長的海堤,惟政府顧問可能提議興建長達三十公里的海堤,令計畫成本大增,「即是好像這張桌子,你單單包圍着它,不是用好多海堤,但你在這兒分開,那兒分開,每處建海堤……海堤是最貴的。」

胡應湘指出,隨着本港經濟發展,長遠而言本港人口將達一千萬人,料需約一萬公頃土地,形容施政報告提出的一千多公頃造地為「小兒科」。他又引用統計處數據,指出於二○四三年時,香港將有八百二十多萬人口,故政府必須考慮大規模填海,「到了二○四三年,難道我們仍想人均居住面積僅達十六平方米(一百七十多英尺)的水平嗎?」

去年應前特首董建華擔任主席的團結香港基金邀請,胡應湘展開填海研究,最終「拍板」提出兩大填海項目建議,分別於東大嶼山及南丫島東北淺水區填海造地。他認為,大嶼山以東淺水區填海面積可「加碼」至二千六百公頃,料提供二億多平方呎的住宅面積,同樣容納約一百一十萬人,但人均居住面積達二百二十多平方呎。計算填海及基建成本後,他保守估計土地總開發成本為三千三百多億元。

至於南丫島填海造地項目,填海範圍為四百四十五公頃,料開發成本為一千三百多億元,連計南丫島的原先面積,可容納約七十六萬人居住,人均居住面積同達二百二十多平方呎。在其估算方案中,公私營房屋比例為六比四,但胡指出,公私營房屋比例可考慮為七比三,形容多建公屋「好公道」。

談及近日坊間對填海計畫的反對聲音時,胡再強調「人無遠慮,必有近憂」,指出鄰國早有大規模填海造地的例子,又以新加坡為例,約四成土地由填海而成,但「它(新加坡政府)沒有破產」。胡應湘指,《施政報告》發表前兩日,已向特首林鄭月娥及發展局提交建議,現時暫未收到回應,期望政府盡快落實工程,以省成本。

廣告

COMMENTS