廣告

星馬港假軍人球星醫生 專釣熟女寂寞心呃億元

星馬港跨境詐騙集團設「網上情緣」騙局專呃東南亞熟女,涉案一百四十七宗,騙款約一億一千萬港元。以馬來西亞為基地的詐騙集團,利用網上社交平台,扮成工程師、醫生、軍人及英超球星等,專「釣」有身家的星馬港熟女,以甜言蜜語發展異地情緣取得信任,藉詞生意周轉不靈等讓她們匯錢,部分更被要求提供戶口收取騙款清

批韓遭開鍘 楊秋興宣布退黨︰國民黨已變一言堂
賣原味破洞絲襪…上架10分鐘50萬成交 網紅:見鬼了
港婦日本音杳 失蹤前曾與台旅客赴宇奈月溫泉
星馬港跨境詐騙集團設「網上情緣」騙局專呃東南亞熟女,涉案一百四十七宗,騙款約一億一千萬港元。以馬來西亞為基地的詐騙集團,利用網上社交平台,扮成工程師、醫生、軍人及英超球星等,專「釣」有身家的星馬港熟女,以甜言蜜語發展異地情緣取得信任,藉詞生意周轉不靈等讓她們匯錢,部分更被要求提供戶口收取騙款清洗黑錢。香港、新加坡及馬來西亞警方展開代號「曙光行動」拘捕五十二人,包括兩名非洲裔集團主腦及四名骨幹在馬國落網,香港則有廿八人被捕。在港發生的逾百宗騙案共涉款逾半億港元,損失最多的苦主為一名無業中女,遭「財務分析師」騙款二千六百多萬元。

警方網絡安全及科技罪案調查科與新加坡及馬來西亞執法機構,今年初經情報交流及深入調查後,展開一項代號「曙光」的跨境聯合行動,搗破一個以馬來西亞為基地、主要以東南亞女士為目標的「網上情緣」詐騙集團,涉嫌與三地發生共一百四十七宗騙案有關,涉款共一億一千一百萬港元。其中香港有一百零一宗,涉款約五千四百六十萬港元;馬來西亞有卅八宗,涉款二千八百四十萬元令吉(折合約五千三百萬港元);新加坡有八宗,涉及四十五萬新加坡元(折合約二百五十萬港元)。

港無業女子被騙2600萬

其中損失最大的一宗發生在本港,受害人慘被騙去二千六百四十萬港元。據了解,受害人為一名無業的五十六歲女子,她於二○一六年,在社交網站結識一名男子,對方聲稱在馬來西亞居住,在石油公司任職財務分析師,兩人迅即成為「戀人」,騙徒其後以不同藉口聲稱要錢銀周轉,又指急需大量資金辦理亡父的巨額遺產,受害人因「一往情深」而信任對方,遂分四十次將款項轉帳到本港及馬來西亞不同銀行戶口。在花光自己積蓄後,女事主為幫「愛郎」更不惜向家人「籌旗」,直至其弟起疑始揭發事件。

至本月十八日,三地執法機構認為時機成熟,遂同步「收網」展開拘捕行動,被捕五十二人包括九男四十三女(廿二至七十二歲)。馬來西亞警方暫拘廿二人(廿九至六十歲),其中兩名非洲尼日利亞男子為集團主腦,負責開設及操控網上社交平台及交友網站戶口;一名中國籍女子為骨幹成員,負責翻譯行騙劇本及與受害人對話;另有三名負責清洗黑錢的骨幹成員及十六名銀行戶口持有人,行動中檢獲十三部手機、三部手提電腦、十八張提款卡並扣押一輛汽車。新加坡警方則拘捕兩名女子(卅八及四十歲)。

28人涉洗黑錢在港被捕

在港被捕的廿八人(廿二至七十二歲),包括廿名本地女子、三名本地男子、一名內地女子、一名內地男子及三名外籍男子,他們涉嫌向詐騙集團,提供其銀行戶口以從事收取騙款及進行俗稱清洗黑錢等罪行,行動中檢獲多部電腦、手機及提款卡。其中兩名外籍男子已被控清洗黑錢罪,已於本周三在東區裁判法院提堂;廿三人已獲准保釋候查,須於十一月向警方報到;另外三人則經調查後暫獲釋放。

網上情緣騙案

廣告

COMMENTS