灣仔寶雲道姻緣石︱伯威專欄

 

1416322220-269870802.jpg

姻緣石位於近灣仔寶雲道段,對上近肇輝臺的山坡。沿寶雲道由下而上,只需步行約二十分鐘便可到達。此石形似“一指禪”,高數丈,直指天際。傳說在很久的已前,有一位失意情場風塵女子,偶然經過這裡,看見此奇異石柱,便誠心向著它禱告,祈求能嫁給一如意郎君。不久後,她真能如願以償,得過快樂的日子。這個美麗的故事,很快就一傳十,十傳百,這裡便變成單身人士祈求上天望能早日能尋佳偶的地方了,香火亦日益鼎盛。

奇怪的是,走到姻緣石求偶的,以女性佔多數,男性較罕見。據說在半個世記前,香港人的思想十分保守,那時候並無「婚姻介紹所」,男的要找老婆或女的要找丈夫,非要靠媒人不可。除此之外,就是到「姻緣石」去求神賜福了。

相傳曾有一男一女同樣是求偶心切,不約而同地走到「姻緣石」許願,因而結識成為夫婦。到今天已經兒女成群,兒孫滿堂。這個故事成為佳話。

姻緣石的形狀,甚似男姓的性器官。在泰國,人們通常稱之為陽神,利求偶、求子及求財。在香港,很多人住此石拜祭祈求的也是這些東西。連外藉遊客,也經常到此地探訪。

前住拜祭的人士基本上不用攜帶紙寶上山,因為這裡有很多攤檔販賣這些祭品。

每月的初六、十六及廿六日皆為誕期,祈福的人士亦較活躍。值得一提的,在這裡俯瞰港島的風光,也是欣賞東方之珠的一個好去處。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s