車公廟運轉乾坤︱伯威專欄

 

FullSizeRender.jpg

 

大圍車公廟有四百多年悠久的歷史,它與上環文武廟、竹園黃大仙廟、佛堂門大廟,並列為香港四大廟宇。因其地理環境奇特,枕山為太陰金星,更有蟾蜍石鎮於山頂之上;右前方為城門河之支流,蜿蜒流向廟前,故有利於求偏財。

相傳車公為南宋末年時的一名勇將,籍貫江西南昌五福,因勘平江南之亂有功,被封為大元帥。後來,蒙古大軍犯境,宋軍無力反抗,節節敗退。宋帝南下,逃難來港。當時,車公亦在護駕的行列之中,但他不幸途中病逝。鄉民因念他生前貞忠英勇,死後便奉為神明。

大圍車公建立,有兩個不同的傳說,其一與鎮壓瘟疫有關,而另一則與田心村開村的風水有關。明末
崇禎年間,新界各地突然疫症流行。當地鄉民研究史書及縣志,發現車大元帥,不特平賊有功,所到之處,疫症亦立刻停止。因此便建廟供奉,以祈疫症停止。果然在廟成之日,疫症即不再出現了。

另一傳說,昔日田心村創村時,曾聘請風水大師到村勘察,發覺村前有三支河流交匯在此。同時,背後枕山奇突,風水極佳,最適合興建一座廟宇,除有座鎮水口的作用外,並可使該村日後丁財兩旺。因此,村民便集資在該處興建這座廟宇,供奉車大元帥。

現時大圍車公廟,在一九九一年開始重建,三年後完成,全部費用達五千萬元。新廟總面積達九千多平方米,比原來的大得多。殿堂內裝飾莊嚴肅穆,神壇上豎立著高廿七米,用仿銅鑄成的車大元帥神像,雄偉威武,氣勢懾人。殿堂二樓長廊右邊為「鼓樓」,擺著一個大鼓;左邊為「鐘樓」,放有一巨鐘,鐘上刻著「國泰民安」四字。新廟殿前為一大廣場,設有祭台、風車、聚寶墟等,可供善信在此向車公祈福。

跟據通勝的記載,車公誕為正月初二,但適逢初三為俗稱「赤口」,為一不利拜年的日子。故此兩天,皆為善信向車公祈福的高峰期,人數每年皆超過數十萬人,香火之鼎盛,可想而知。各位善信在祈福後,記得要轉一轉風車,因此有化險為夷,風生水起,財源滾滾,一年順境的義意。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s