和合二仙的兩個傳說︱伯威專欄

 

FB_IMG_1518573234600

很多網友在答問區中,經常提出以下的一個問題,就是怎樣能加深夫妻恩愛和家庭和睦。筆者建議向和合二仙祈求,也是其中的一法。而和合二仙的出典,也有著以下的兩個不同的傳說。

據<西湖遊覽志>記載,相傳唐朝有一位人士,因為其兄長遠赴戰場,使父母非常掛念,他為表孝心,每天都往戰場一趟,探望兄長,將兄長之近況,告知雙親。他能朝出晚歸,日走萬里
,故世稱為「萬回」,民間俗稱「萬回哥哥」。以其象徵家人之和合,令遊子歸家的意。其間,亦有傳說他是菩薩轉世的化身。

自宋代,己開始有祭祀「和合」神的習俗。人們通常在年晚向衪禱告,望祂的神力,能令到離家遠去的家人,立即回來與家人團聚,是一位能令遊子歸家的神。這一位神靈,亦是最早的和合之神。

至清代雍正年間,亦將唐代的僧侶“寒山”和“拾得”奉為和合二仙。相傳他們兩人的感情,親如兄弟,但卻同時喜歡了一名女子。結婚前夕,寒山得悉此事,立即離家。拾得亦捨女而去,尋覓寒山。他們相會後,皆剃道為僧,立廟“寒山寺”。自此之後,世傳之和合神像亦由一化為二了,皆為僧狀,蓬頭之笑面神,一持荷花,一捧圓盒,有“和(荷)諧合(盒)好”之意。

祈福之道,在乎心誠,筆者相信各位網友,若向二仙真誠拜祭,未婚者,必得佳配;已婚者,白頭偕老,一家團敘,樂也融融。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s