廣告

日本自豐臣秀吉就覬覦中國 田中奏折後大武力侵華

日本戰國末期統一全國的著名武將豐臣秀吉,在其剛剛被任命為關白(攝政大臣)不到兩個月,即於1585年9月稱:「余之被任命為關白,除統治日本外,同時統治大權也及於唐國(即當時中國明王朝)。」 1592年9月18日,其在《二十五條覺書》中更稱:「準備恭請天皇於後年行幸唐(明)都,呈獻都城(北京)附近十國(

穿越者注意!千萬不要當唐太宗的哥哥!(上)
法國陸軍由盛轉衰的轉折:普法戰爭
從三國歷史看經營者之道 劉備的管理心法

日本戰國末期統一全國的著名武將豐臣秀吉,在其剛剛被任命為關白(攝政大臣)不到兩個月,即於1585年9月稱:「余之被任命為關白,除統治日本外,同時統治大權也及於唐國(即當時中國明王朝)。」 1592年9月18日,其在《二十五條覺書》中更稱:「準備恭請天皇於後年行幸唐(明)都,呈獻都城(北京)附近十國(州)予皇室,諸公卿將予采邑」,「天皇居北京,秀吉居日本,船來泊之寧波」 。覬覦中國之心昭然若揭。1592年至1598年兩次發動朝鮮戰爭,雖然在中朝兩國軍隊的抗擊下失敗了,但是豐臣秀吉侵略亞洲大陸、征服朝鮮和中國的思想可謂日本軍國主義的淵藪。

1868年日本實行明治維新。當年4月6日,天皇在頒佈施政綱領《五條誓文》的同時,還發表了要「繼承列祖列宗之偉業」、「經營天下」的御筆信,並在6月改革官制時規定外務大臣職責之一為「開疆拓土」,侵略擴張之野心暴露無遺。

IMG_3429

  1874年日本武力進犯中國台灣,並在其政府內設台灣蕃地事務局。1879年吞併與中國清朝保有特殊關係(宗屬關係)的琉球國,設沖繩縣。1888年,一位日本駐華武官為參謀本部擬制了《清國征討方略》,不僅詳細分析中日雙方戰略形勢,而且有詳細的作戰計畫和戰後處置辦法。「若欲使清國於陣頭乞降,須先以我國海軍擊敗清國海軍,攻佔北京,擒獲清帝……而欲奏此功,則須於進攻北京之同時阻擊來援京畿之帝兵。」而戰後,「無論於何種情況下,一定要把下述六要衝劃入我國版圖」,即旅順半島、山東登州府轄之地、浙江舟山群島、澎湖群島、台灣全島、揚子江沿岸左右十里之地。1894年的中日甲午戰爭,日本野心部分得逞。1900年,參加八國聯軍,侵犯北京。1904年借日俄戰爭,將中國東北劃為其勢力範圍。

  1927年,日本田中義一內閣舉行東方會議,制定《帝國對滿蒙之積極根本政策》,密奏天皇,又稱「田中奏折」。東方會議是一次決定日本國策的會議。隨之而來的是一系列重大武力侵華行動。

廣告

COMMENTS