廣告

【TVB Secrets】無綫高層列明3大禁忌 藝員干犯隨時連累全台

1 / 1 對於普羅大眾來說,TVB不僅是一間電視台,亦是一個埋藏着很多秘密的地方,高層間的明爭暗鬥、小生花旦間的尖酸刻薄、某某與某某的戀事,往往都是街坊最想知道的娛樂圈消息,亦往往都充滿住想像空間,當中最鮮為人知的好可能是TVB的一系列禁忌。 就

【又嚟裁員】傳無綫突請食無情雞 至少兩部門逾百人收大信封
7月楝篤笑賺夠1億即收山?黃子華:只係收咪
黑豹男主角不願再做「Wakanda Forever」手勢,更把獎項轉送別人?
1 / 1

對於普羅大眾來說,TVB不僅是一間電視台,亦是一個埋藏着很多秘密的地方,高層間的明爭暗鬥、小生花旦間的尖酸刻薄、某某與某某的戀事,往往都是街坊最想知道的娛樂圈消息,亦往往都充滿住想像空間,當中最鮮為人知的好可能是TVB的一系列禁忌。

就好似一個有原則的人總會在心底立下幾條不可觸及的底線一樣,而TVB本身都對4000多名員工訂明一系列禁止事項,犯者輕則口頭警告或紀錄在案,重則即時被炒永不錄用,甚至連累TVB,令公司蒙受損失。

其實TVB在化妝間附近的當眼處一系列告示,訂明公司的禁忌和底線,一些更是現時擔任助理總經理(藝員管理及發展)的樂易玲,在多年前擔任製作資源副總監時親自簽名發出,至今仍未修改過一字一句,可見它們絕對是不可侵犯的金科玉律:

一、不可穿着印有粗口字眼衣服

雖然市民大眾不難在市面上找到粗口T-shirt,而潮牌Supreme、CLOT亦不時推出印有粗口字款的衣服,但TVB卻明文禁止旗下合約藝員着住粗口衫出鏡。2005年時,樂易玲便因為接獲有關部門同事通知,發出了以〈出鏡衣服〉為題的通告,列明藝員「如穿着非本公司提供的衣服演出時,應避免穿着印有粗口字樣或品牌名稱的衣著,以免觸犯電視廣播條例」。

其實通訊事務管理局訂立的《電視通用業務守則 – 節目標準》第4章「言詞運用」寫到明,電視節目「在合家欣賞時間內,不應使用尚未獲廣泛接納且可能會令一般反應的用語。該等用語可在其他時間使用,惟使用時應審慎,並有節制」以及「不得使用極度惹人反感的言詞及淫褻或褻瀆的用語」。如果電視台違反《業務守則》條文,在節目中使用了上述言詞,根據《廣播條例》,管理局是有權通知電視台持牌人支付罰款、公開道歉,嚴重者更可能會撤銷牌照。

1995年時,天皇劉德華便因為在節目《萬千星輝賀台慶》一個環節裏面,原原本本演繹了「杏X橙」這個寫在劇本上的粗口諧音對白,令節目接獲600多個投訴,亦令TVB被政府罰款10萬,事後,劉德華登報道歉,而有關導演則不承認責任。劉德華曾在一個訪問時回應事件:「邊個(導演)就唔講喇,因為怕佢冇咗份工,嗰時我哽得落,咪幫佢哽落去。」

點擊下圖觀看現時TVB劇集有幾穩陣,甚少有字款印在戲服上:

二、不准在錄影廠拍照、錄影

當時仍是製作資源總監的樂易玲在2010年發出一則通告,指部分藝員未能遵守守則,所以特意提醒所有藝員:「切勿在拍攝場地或錄影廠內,進行拍照、錄影等活動(包括以手機、相機或攝影機等裝置),以免妨礙拍攝及影響製作進度」,因此私自在拍攝場地拍攝絕對是TVB的禁忌。不過,這個禁忌在最近一年有放寬的趨勢,事關TVB大力鼓勵旗下藝員利用直播平台「big big channel」宣傳自己,不少藝員都曾經在「big big channel」和其他社交平台中交代工作進度,正在拍攝的《救妻同學會》更開設Instagram專頁,「明目張膽」地影拍攝場地。

點擊下圖觀看哪位藝員曾在拍攝場地中拍照留念:

三、不准忘記連戲服裝及配飾

服裝、配飾連戲是拍攝劇集的基本中之基本,而製作單位亦理應盡力守住這件底線,以防製作被觀眾再話「是是但但」,可惜服裝部每日要處理大量戲服,不免忙中有錯,總會出現漏網之魚,所以着上戲服的藝員亦有責任去管理好自己的戲服,去檢查它是否連戲。

2016年,藝員行政科便發出了一則「溫馨提示」,指藝員在演出之餘,也要盡責任協助劇組工作,「緊記自己於劇中所穿戴的連戲服裝及配飾,以便製作暢順,一氣呵成」,可算是用心良苦,希望藝員們可以同心協力。

雖然「冇記性」搞到服裝不連戲罪不至死,但是這個絕對與演員的專業程度直接掛勾,亦非常影響整個電視台的形象。最值得其他演員學習的絕對是「Mark衫王」劉松仁,他除了在自己的筆記簿中寫低每場戲的角色設計、表現方式,亦寫明每場戲所用的戲服,不但列明顏色、款式,更清清楚楚地寫下該件戲件的編號,以免出錯。曾經有一個助理編導認定劉松仁記錯戲服,但劉松仁便立即指正:「呢場戲係呢件衫先啱喎!」經過再三檢查後,劇組終於知道才是劉松仁正確,深深明白到「灰色衫都分好多種」,不是看似一樣便是一樣。

廣告

COMMENTS