廣告

古代日本男子髮型為什麼那麼怪?

日本人原本和琉球、朝鮮一樣學習中國衣冠,在頭頂梳髮髻,但是到了元明時期,尤其是13世紀末元軍的兩次大規模入侵使日本的地方政權與鐮倉幕府之間的矛盾徹底激化、幕府對地方土豪的統治秩序崩壞、由此日本國內開始了連年的戰亂,武士們由於要不停的參與戰鬥、長時間戴著沉重的頭盔(日本武士的頭盔一直沿用唐朝的兜鍪),

美國總統華盛頓是怎麼死的:華盛頓死因之謎
香港神祕組織15 GRAMS:只想香港好玩啲!
發達喇!工地掘到千年錢窖 200公斤東漢古幣出土!

日本人原本和琉球、朝鮮一樣學習中國衣冠,在頭頂梳髮髻,但是到了元明時期,尤其是13世紀末元軍的兩次大規模入侵使日本的地方政權與鐮倉幕府之間的矛盾徹底激化、幕府對地方土豪的統治秩序崩壞、由此日本國內開始了連年的戰亂,武士們由於要不停的參與戰鬥、長時間戴著沉重的頭盔(日本武士的頭盔一直沿用唐朝的兜鍪),傳統的中式髮髻形狀往往被弄的一塌糊塗,同時也壓迫頭頂帶來痛苦。為了減輕頭頂的疼痛,武士們將頭頂的頭髮剔除甚至拔去,平民百姓怕虱子咬也學習武士的發形去掉頭頂頭髮。 最後這奇怪髮型就這樣在東瀛普及開來、無論大人和孩童無一例外的都是這種髮型。

  日本古代的男子髮型主要有:

唐輪頭:

唐輪是日本鐮倉、室町時期年輕的武士及幼兒梳的一種發行。從桃山時代至江戶時代曾在社會上大為流行。唐輪也是年輕的歌舞伎表演者的髮型。由於這種髮型最初十分簡單、樸素。

後來逐漸向複雜型發展,稱「兵髮髻」。這種髮型很不牢靠,容易散落。後來被月代頭代替。現在只有相撲運動員還留有類似的髮髻。

  月代頭:

明治時期前,日本內部經常發生戰爭,雙方搏殺時,頭髮往往會因身體的劇烈晃動而散開,這時頭頂中前部的那些頭髮便會遮住臉面,擋住視線,影響戰鬥。

於是便有武士將頭頂中前部的那些頭髮剃除,這樣即便頭髮在戰鬥中散落,也只是披散於頭部兩側和後背,不會影響視野。

由於其效果明顯,武士便紛紛效仿,久而久之就成為了不成文的傳統,不過這種剃髮也只限於武士階層。當然也有極少數不剃的武士和一些文人,以及並不要親臨戰陣的指揮人員。

  古代日本婦女髮型:

日本奈良時期:正值中國唐朝,許多日本上層婦女仿唐流行結頂髻之風。雙頂髻、高頂髻:她們將長髮捲至頭頂。分捲成兩個髻的稱雙頂髻,捲成一個髻的稱高頂髻。

而下等婦女們依然保留著普通的束髮,即將長長的頭髮從背部結起來,或者在後腦部分結紮起來。

明治維新後(鹿鳴館時代 1871),太政官發佈剪髮令。日本男子不再結髮。只有日本女子仍保留著古時的髮式,髮型有島田型、銀杏返、割桃、丸髻等。其中的島田髮型是日本姑娘結婚時梳的髮型。

  另:和服後面的小枕頭是什麼?

日本人把它叫做「帶」。起初裡面裝的是放針線與剪刀的,即可以做針線活,又可以防身。(據說古代日本的武士地位是最高的,排列在士農工商之上。武士經常為所欲為的搶奪婦女。)在豐臣秀吉統治的桃山時代,日本女性曾用細帶束腰,但因形象不美而未被推廣,後來發現寬頻束腰即可以讓和服平展而又顯美觀,隨流行起來。我們現在看到的「小枕頭」是在後腰打結處的腰帶內墊有一個布料做的的芯子,然後再用三米長的漂亮布折疊起來,起到美觀裝飾的作用。未婚女子一般只打個花節,已婚婦女才會用這種小枕頭的「帶」來裝扮自己。

  日本浪人:織田信長時代後的幕府追蹤織田的手下將領明智光秀,一些武士從此失去門庭,成為社會浪人。

附: 中國清代髮式:滿族人為適應馳騁山林的騎射活動的需要,前不留發,可以避免騎馬射擊時額前頭髮甩動擋住視線,而顱後的頭髮則是在休憩時可以用來代替枕頭。這在某些方向到是與日本月代頭有相近的出處。這種髮式曾經統治了中國近三百年,順治皇帝曾用「削平四夷,定鼎中原」褒讚他們祖先的髮式。

廣告

COMMENTS