廣告

偏頭痛真的較易中風!趕快遠離10危險因子

  經常為偏頭痛所苦的人要當心!根據研究,有預兆的偏頭痛,發生腦中風機率比較高,如果同時有抽菸或是使用避孕藥,也會增加腦中風的危險。   臺北市立聯合醫院陽明院區神經內科主治醫師吳致緯指出,偏頭痛是一種在神經內科門診很常見的疾病,和因壓力偶而發生的頭痛相比,這是一種比較嚴

為什麼狂做惡夢?代表你「這點」很不好
出生月份決定你得哪種病?研究:9月出生最健康
別再拖!可怕的牙周感染招來3大問題,30秒自我檢查

 

經常為偏頭痛所苦的人要當心!根據研究,有預兆的偏頭痛,發生腦中風機率比較高,如果同時有抽菸或是使用避孕藥,也會增加腦中風的危險。

 

臺北市立聯合醫院陽明院區神經內科主治醫師吳致緯指出,偏頭痛是一種在神經內科門診很常見的疾病,和因壓力偶而發生的頭痛相比,這是一種比較嚴重的頭痛,由於60%病人頭痛發作時侷限在頭的一側,因此被稱為偏頭痛。在台灣,偏頭痛的盛行率是9.1%,女性14.4%,男性4.5%。

 

偏頭痛通常在學生時代就會發病,在上班工作以後可能越來越頻繁,但是根據統計結果,偏頭痛症狀往往會在50歲以後改善。此外,女性患有偏頭痛的機會是男性的3倍。

 

吳致緯指出,偏頭痛分為兩種:「有預兆偏頭痛」與「無預兆偏頭痛」。在所有偏頭痛患者裡面,有大概1/8的患者,在頭痛發生前大約一小時內會產生視覺預兆,常見視覺預兆是鋸齒狀的亮光、眼冒金星、或是從中間往外擴散的視野缺損等等。

 

「我常常頭痛,會不會發生腦中風?」這是吳致緯在門診時,頭痛患者常有的疑問。根據國外研究結果,「有預兆偏頭痛」的患者,發生缺血性腦中風的機會確實是比較高的,而且也有研究顯示,「有預兆偏頭痛」的患者,如果同時有抽菸或是使用避孕藥,會增加腦中風的危險!

 

目前世界頭痛學會已經發表了偏頭痛的診斷標準,民眾可以參考下表,瞭解自己是否符合偏頭痛診斷。

 

當偏頭痛的時間越來越長,頭痛天數達到每月超過15天,其中有8天的頭痛符合偏頭痛的診斷標準,即稱為慢性偏頭痛。據估計,每年大約有3%的陣發性偏頭痛患者會進展成慢性偏頭痛。

 

一般認為,促使陣發性偏頭痛進展成慢性偏頭痛的危險因子包含:女性、頭頸部外傷史、頻繁的使用止痛藥、每天飲用多於兩杯含咖啡因飲料、睡眠不足、焦慮、打鼾、憂鬱、以及甲狀腺疾病等。此外,肥胖亦會增加慢性偏頭痛的風險。

 

吳致緯提醒,當頭痛已嚴重影響作與生活,或是發生長期止痛藥依賴時,最好趕快尋求專業醫師的協助,挑選適當的緩解藥物與飲食調整,避免頭痛症狀惡化成慢性偏頭痛。

廣告

COMMENTS