廣告

震驚!古代日本人選擇切腹自殺的13種變態理由

據說,因為日本身處地震帶,朝生夕死的事很多,所以普遍有這種浮生若夢的思想,日本人喜歡櫻花,據說也是因為櫻花凋零的冷艷之美。戰國的名人織田信長曾經在死前從容吟誦那首著名的《敦盛》:「人生五十年,如夢似幻,下天之內,豈有長生不滅者」還有《平家物語》中的名句「桫欏雙樹的花色,昭示著盛衰無常的道理,驕者難久

SpaceX臨時叫停 延遲發射新型獵鷹9號火箭
日本二戰投降背後:參謀高估原子彈數量徹底服輸
木星大氣層絕美如畫 比科學家所想厚實

據說,因為日本身處地震帶,朝生夕死的事很多,所以普遍有這種浮生若夢的思想,日本人喜歡櫻花,據說也是因為櫻花凋零的冷艷之美。戰國的名人織田信長曾經在死前從容吟誦那首著名的《敦盛》:「人生五十年,如夢似幻,下天之內,豈有長生不滅者」還有《平家物語》中的名句「桫欏雙樹的花色,昭示著盛衰無常的道理,驕者難久,宛如風中之塵,盛者必衰,恰似一場春夢」,因此,對於死亡,有一種獨特的看法,認為人死即成佛。日本首相小犬蠢一狼曾經以此為借口狡辯靖國神社事件。

切腹的歷史早在室町時期就已經形成了,當時有個大盜被追兵追得走投無路情急之下把自己的肚子剖開,切下腸子等內臟扔向追兵(汗,真他媽變態),而被譽為日本第一名將的源義經被自己的哥哥幕府將軍源賴朝逼迫之下,先殺老婆和孩子,然後從容切腹,並且把自己的腸子掏出來,大笑而死。但是鑒於掏出腸子太過慘烈了,後來的武士們實在沒這個勇氣,於是規定切腹不能讓腸子流出來,否則就成了「遺憾腹」。


切腹在戰國時代一直是一種可以視之為榮譽的死法,如果主君賜死武士,不允許其切腹,將是對武士最大的侮辱。因為他們相信人的靈魂是寄居在腹部的,切腹的意思也是「我把我的靈魂掏出來給你看,證明我的忠心(或者清白)」所以在日本吃魚的時候魚肚子如果對著客人將是一種不禮貌。

  切腹的種類:

1、戰爭失敗(如淺井久政)。2、引責:對過失承擔責任。3、犧牲:以自己的犧牲來拯救部下或同僚生命(如清水宗治,為解救全城人的性命乘小舟切腹作為停戰條件)。4、尸諫:為了勸諫主君(如平手政秀,為了勸諫天天胡作非為的織田信長)。5、名譽:為保住自己的臉面殉死,這是比較常見的原因。6、先腹:比主君先行踏上死途。7、追腹:義腹,為了盡士道義理,在主君死後切腹。8、論腹:為了樹立名聲,這就比較變態了。9、商腹:為了給家族和子孫帶來恩惠。10、詰腹這就是屬於幕府或者主君命令了。11無念腹:痛飲悔恨之淚的剖腹。12憤腹:憤慨於無實之罪的剖腹。13、刑死:武士專用的刑罰。

在動畫片和電影中中我們常常看到武士腰間有兩把刀,一長一短,長的是砍人用的,短的不能用來殺人,只能用來殺自己,乃是切腹專用刀具—–肋差。宮本武藏的二天一流因為要用兩把刀砍人,所以切腹用的肋差藏在懷裡。

切腹分為一字切,二字切,三字切,還有十字切,顧名思義,就是拿刀在腹部劃一個十字,但是此過程中不能把刀抽出來,要劃回去然後換個方向再來一次。所以切腹也是考驗勇氣的自殺方式,您要是切到一半手軟了那就丟人了。還有切完了不能哼哼,否則也很沒面子;同時不能後倒,那樣也是丟人的行為,要向前伏倒。但是大部分人還是沒有這樣的勇氣等死,所以旁邊要有一個負責砍頭的,稱為「介錯人」,等自殺者把刀切下去自己倒下,介錯則一刀把腦袋砍了結束痛苦,大家都知道啦,腹部受傷一般要兩個小時左右才死,這中間的過程那叫一煎熬……。當然有強悍的人切完之後自己再往心臟補上一刀,但是這樣的牲口實在不多……

還有一種切法乃是最高境界,稱之為「隱腹」,這種切法是按照庖丁解牛的手法來的,專門往腹部空隙處切,這樣把自己切了之後不會流太多血,不會太疼,能夠再活12小時以上,乃是切腹最難之技,為著名的茶人千利休首創,知道豐臣秀吉想殺自己後為避免受辱而隱腹自殺,在床上直躺到第二天使者到來。

  什麼是切腹

在日本武士道精神中「切腹」這種行為不能不提,他們認為這是光榮赴義。切腹雖然是很痛苦的,事實上這種痛苦也是刻意要造成的。切腹者要用一刀以上,切開自己的腹部。由於自己除去內臟過於可怕,所以切腹的方式最後做了修改,變成由切腹者自己劃上一刀。第一刀切開腹部之後,由朋友或可信賴的家臣立即補上慈悲的一刀,砍下切腹者的頭。這種來擔當補刀的行為的人稱之為介錯,擔任介錯的人是非常的榮幸的。切腹並非日本唯一的正式自殺方式;1962年,導演小林正樹執導了電影《切腹》。

不只日本人有自殺的儀式。舉例來說,羅馬皇帝常常要求叛變者自殺以保全其家族的財產:命令一個人死於自己的手裡,懲罰意義已經足夠。但對武士而言,情況卻完全不同。死於自己的手裡既是保全榮譽,也是接受懲罰的正統死法。武士常常切腹自殺以免被俘,或是因為領主已死,藉由切腹以死明志。也有些令人難以理解(外人眼中)的武士,採取切腹的方式來抗議領主所下的決定。這樣的行為被視為最高的忠誠的表現,即便領主不予理會亦然,然而很少有人在家臣寧可切腹自殺而不願服從其命令時,不重新考慮的。雖然有這出於善意的致命一刀,但第一刀仍然需要切腹者相當大的自我修持,才能下得了手。切腹並非日本唯一的正式自殺方式。以武士傳說中,以歷史上的筱原泰之進為例,他的死法實在令人心驚膽顫!他孤身深入敵人城堡,結果全身穿戴鎧甲,在馬背上被活活燒死,死時不忘發下毒誓,死後要化為厲鬼回來報仇!


永祚元年(西元989年),權傾一世的籐原家突然出現了一個惡棍。此人名叫籐原義,他白天過著優雅的貴族生活,夜裡卻搖身一變成為無惡不做的大盜,騷擾京都的大街小巷。他武功高強,詭計多端。京都的捕快用了好久的時間才摸清他的真實面目。這天晚上,籐原義作惡歸來。在自家院外巡視一番,見無異況,閃身越牆而入。他不知道,不遠處的三個武士終於確定了他的身份。

  後半夜,官兵包圍了籐原義的住宅。令他們驚愕的是,籐原家燈火通明,院宅大開,官兵狐疑的湧入。只見籐原義坦胸露腹,盤坐於堂上,膝上橫著一柄雪亮的太刀,正悠閒的吹著一隻簫。簫聲淒涼,但無人知道是什麼曲子。官兵們圍在堂下,但沒有任何人敢貿然上前捉拿。

一曲吹罷,堂上堂下一片靜寂。籐原義舉起太刀,只不過他的刀尖是指向自己的。官兵們屏息注視,不知道他要做些什麼。籐原義把刀用力的插入腹部,將腹部一字切開,然後用刀尖挑出內臟扔向官兵,倒地而死。官兵們嚇的無人敢上前一步。籐原義當時設計的這一死亡方式,可能僅僅是為了追求死的駭異而已。但他萬萬沒有料到的是,這種切腹自殺,在他死後幾百年,居然成武士道最崇高的典範,從而成為每個武士的必修科目,也就是說,每個武士都期待著某一天可以切腹自殺。籐原義本人也成為武士道中第一個確有其人的切腹武士。

剖腹的開始盛行,是在鐮倉幕府以後,因丟失陣地而引咎剖腹,或恥於被擒而陣前剖腹,佔了絕大多數,一直持續到戰國時代。江戶開幕以後,社會統治相對平穩,因殉死而剖腹,和作為刑罰的「詰腹」,逐漸佔了主流。雖然幕府嚴令禁止殉死,但是根本無法阻止這一歷史性的趨勢。

至於為什麼選擇剖腹作為武士最崇高的死亡方式,古代許多的國家和民族,均主張人的靈魂是宿於肚腹中的;因此,武士便在有必要將自己的靈魂向外展示的時候,採取剖腹以示眾人的方法和儀式。根據相關歷史記載為保儀態,女性剖腹會綁起雙腿。

  剖腹是日本平安時代以後才廣泛流傳的自殺方法,一般認為源為朝是最初進行剖腹的人。日本封建時期武士如被主君賜死,相比起純粹的斬首,剖腹被視為最光榮的死法。剖腹到江戶時代才得以形成過程洗練、並由介錯輔助的複雜儀式。在日本戰國時代至江戶時代初期,剖腹者並沒有介錯人協助,會直接於腹部割開十字形狀,內臟爆裂流出,直至失血過多死亡。這種剖腹方法稱為「十文字切」。現代醫學一般認為刀鋒到達內臟時,剖腹者會已失去知覺。最後使用十文字切方式自殺的,是1912年的乃木希典上將。完成辭世之句,準備剖腹。二戰結束之日,日本陸軍大將阿南惟幾就是採用切腹的方式結束了自己,但死時極為痛苦,成為戰後第一個以切腹方式自決的日本高級將領,可見武士道精神在日本人心中是何等的根深蒂固。

一般附有介錯人幫助的剖腹儀式過程如下:剖腹自殺者穿著莊重服裝,用來剖腹的刀或劍放在他正前方。刀可能用特別的布料墊著。武士會作死亡的心理準備,例如寫作稱為辭世之句的詩歌。待他和身旁的介錯人助手準備好,剖腹者會揭開身穿的和服,拿起刀劍,捅進自己腹部。剖腹者首先從左至右的切割,然後作稍微向上的第二刀,讓其腸臟溢出。切出第二刀之時,介錯人進行抱首,即揮刀向剖腹者的脖子斬下,但不完全斬斷,讓頭和脖子仍有一絲牽連。由於這一刀要非常精確,介錯人一般是劍術高手。剖腹者會和介錯人預先同意何時徹底完成斬首。亦有一些切腹者會以扇子或木刀來代替切腹用的小刀,作為形式上的切腹,實際上是由介錯人下刀殺死切腹者。此種切腹方式被稱為扇子切。介錯人一般是剖腹自殺者的親友。武士如果戰敗但輸得光榮,對手可能會為了向其勇氣致敬,而自願擔當介錯人。

廣告

COMMENTS