天后和天后廟︱伯威專欄

1200px-HK_Tin_Hau_Temple_fd.jpg

 

天后,又稱天妃、天上聖母、民間俗稱媽祖,是沿海百姓非常崇拜的海神。天后原名林默,生於北宋建隆元年(公元960年)三月廿三日,祖居福建省莆田湄洲嶼。雍熙四年(公元987年)九月九日升天。林默出生時,有祥光照耀及異香圍繞,因其出生至彌月也沒有啼哭,因此而名“默”。

她自幼天資聰慧,從師學習,過目成誦,深解其義。長大後,她決心行善,濟世為懷,矢志不嫁,專心慈善事業。她更精通醫術,治病救人。她性情和順,得到鄉親們的信任和愛戴,鄉親們有是非的時侯,她也會主動為他們排難解紛。她除熟悉水性及駕舟操舵外,還通曉天文氣象,多次為人們預卜未來吉凶,引導他們趨吉避凶。

雍熙四年升仙後,常穿著紅衣,顯靈海上,於是鄉民在湄洲建祠祭祠,稱“林大人廟”。此後水上人士,在中國沿岸多處地方興建天后廟無數,供人們供奉。而天后的大功大德又怎樣傳至南洋一帶呢?天后紀中就有以下的記載:明永樂元年,欽差太監鄭和等往暹羅。至廣州大星洋遭風,舟將覆,舟工請禱於神,和祝曰:和奉命出使外邦,忽遭風濤危險,身固不足惜,恐無以報天子,且數百人之命,懸于呼吸,望神妃救之。俄聞喧然吹聲,一陣香風,颯颯飄來。宛見神立于桅端,風恬浪靜。歸朝復命奏上,奉旨遣官整理祠廟。就是這樣,天后的功德就由鄭和傳至海外了。

香港的天后廟遍佈港九及離島多處地方,你若問我那一間香火最為鼎盛呢?我就覺得是位於鯉魚門外之大廟灣(古稱綻齒灣)畔的“大廟”了。據說,警隊每逢有新的水警輪船下去,必選擇一良辰吉日,往這廟對開海面上圍繞三圈,以示對天后三叩首之意,以祈該船日後能順風順水。

聖廟來脈由西貢釣魚翁山徐徐而下,落脈處皆隨有渾圓的大石,可謂帶倉帶庫而來。廟後有一南宋朝代的石刻,約刻於公元1274年。是本港發現最古的石刻之一,碑文中記載鹽官等人到南北佛堂門遊覽及天后廟的歷史。從此可知此廟的歷史超過了七百年。現因要防止石刻進一被風蝕,有關當局用玻璃罩遮蓋,以供遊人參觀。

聖廟前朝如案,群山朝拱,水聚天心,雖有兩處成較低之凹風,但因天后為水神,故不忌。廟的左前方海上,有一組大石如靈龜,恰似向著天后廟朝拜。廟前左方的小路上,有一大石如仙桃,也是這廟的一塊應星石。此廟建於沙灘的一個約高十多米的平台上。這樣就不怕海水因潮漲而湧上廟裡,有防禦“割腳水”的功用。

廟外之明堂放置了一個長方形的香爐,以便信眾拜祭。香爐旁有兩個化寶爐,好像兩個士衛站立兩旁,護衛著這個聖殿。但細心一看,這兩個爐,實在抵擋著兩邊的凹風。聖廟坐東北向西南,利用天元卦立坐向,此卦線能加強信眾與天后間的溝通,使信眾容易得到天后的庇蔭。

聖廟大門之上石牌匾寫上“天后古廟”四字,旁書上光緒三年歲次丁丑重修,這亦可知道聖廟重修於公元1877年。左右對聯為“系出莆田坤儀稱母,恩流荷澤水德配天。”以歌頌天后之德。廟宇建築深具中國傳統特色,氣勢雄厚。廟內除放有天后聖像給我們膜拜外,還有放著天后出巡所用的用品,莊嚴肅穆。廟內有一巨石稱龍床,若去摸摸,有利求子。在這裡亦經常可見有外藉遊客來此參觀,可知此地早以聞名中外了。

每年農曆三月廿三日天后誕,當時的情景熱鬧非常,千帆並舉從海面而至,比肩繼踵的信眾亦從陸路而來,場面壯觀,可算是人山人海,圍著聖廟,水泄不通,蔚為奇觀。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s