廣告

頭注香的吉應︱伯威專欄

  我國人們,何時開始有「燒香」習俗這個問題呢?實可算是很難稽考的。古代的中國人,在祭祀天神和祖先時,往往會將某些植物燃燒,使之產生濃煙,當煙火隨隨升上天空之際,便認為他們的祈求,可上達天庭,容易得到各神明的庇蔭。這一類的做法,隨時演變,遂成為民間向神燒香,以示敬重的習俗。在中國很多

李小龍與鄧麗君命格秘密︱伯威留聲機
戊戌(2018)年每月嬰兒出生命理初論 ︱伯威專欄
般若波羅蜜多心經︱伯威專欄

 

IMG-20180407-WA0063.jpg

我國人們,何時開始有「燒香」習俗這個問題呢?實可算是很難稽考的。古代的中國人,在祭祀天神和祖先時,往往會將某些植物燃燒,使之產生濃煙,當煙火隨隨升上天空之際,便認為他們的祈求,可上達天庭,容易得到各神明的庇蔭。這一類的做法,隨時演變,遂成為民間向神燒香,以示敬重的習俗。在中國很多宗教的祭禮上,燒香亦是一個不可缺少的環節。

民間亦有燒「頭注香」的傳說,即謂人們若在每年大年初一的凌晨,到各大廟宇的神壇前,奉上第一注香,年內便可得到神明特別的照顧,鴻運當頭!風生水起!若閣下有時間在此刻,留意各大電視台的即場傳播,你會發覺本港很多著名的廟宇,皆有人頭湧湧,人山人海的情況。例如九龍的黃大仙廟、大圍的車公廟、屯門的聖廟……等。其中黃大仙廟更順應人潮,把「頭注香」的時段分成兩段,除夕夜的晚上十一時和大年初一的凌晨零時。吉時一到,眾善信洶湧上前如萬馬奔騰,爭先恐後的情形,亦為每年可見的情景。

日前筆者亦走訪屯門麒麟崗聖廟的陳主持,他說其實在當日的子時(除夕夜的十一時至凌晨一時),在各大廟宇向神明上香,已算是上「頭注香」了,實可以得到各神明的庇蔭。在民間在亦有「燒十廟香」的習俗,就是在初一早晨,向十間廟宇上香,其用意與「燒頭香」,實有異曲同工之妙!

廣告

COMMENTS