廣告

港股季內恐下試23000

十月份被視為股災月,恒生指數均於八七年、九七年和○八年暴瀉超過兩成,但其實過去二十年亦有十五年錄得正回報。然而,綜合券商分析,港股十月份依然欠缺明確方向,市場觀望十一月美國中期選舉,惟有對沖基金經理指共和黨選情未必差,特朗普政府維持強勢,不排除續打貿易戰,故恒指季內有機會回軟至兩萬三關。 然而

NASA研發新超音速機 噪音僅如關門聲
數字王國銳意構建「綠洲」 與美圖攜手突破社交體驗
同股不同「鑼」的小米 手握幾張「特權卡」?

十月份被視為股災月,恒生指數均於八七年、九七年和○八年暴瀉超過兩成,但其實過去二十年亦有十五年錄得正回報。然而,綜合券商分析,港股十月份依然欠缺明確方向,市場觀望十一月美國中期選舉,惟有對沖基金經理指共和黨選情未必差,特朗普政府維持強勢,不排除續打貿易戰,故恒指季內有機會回軟至兩萬三關。

然而,亦有券商表示,內銀和基建相關股份可望受惠內地刺激經濟的政策,能源股亦值得看高一線。

恒指ADR早段偏軟

港股美國預託證券(ADR)周一早段跌,滙豐控股(00005)報68.96元,較港上周五收市價低0.24元;騰訊控股(00700)報322.32元,低0.88元;中國海洋石油(00883)和中國石油(00857)分別報15.54元及6.44元,升0.04元和0.1元,相當於恒指跌35點。

貿易戰陰霾未散,繼續是港股最大風險之一。瑞信亞太區高級投資策略師盧瑞斌接受本報訪問時稱,美國總統特朗普現時應會集中精力應付中期選舉,再炮轟中國或許會不利共和黨的選情,故應不會有太多噪音。

貿戰續困擾 華經濟減速

他相信,中美雙方總會坐下來尋求化解矛盾,不會讓貿易戰演變成為「雙輸」局面,惟三個月內握手言和的機會不大。因此,圍繞中美關係的不確定性會繼續困擾市場,港股十月份沒有明確方向,該行給予恒指的年底目標水平僅28,500點。

瑞銀資產管理中國股票主管施斌則表示,港股近月「弱過藥煲」,除了中美貿易摩擦升級外,還包括內地去槓桿和推行資管新規,導致市場調低之前過高的預期。儘管部分企業之股價調整無關基本因素,調整亦已漸入尾聲,惟不代表股市會即刻反彈,市場信心尚未復原。

隨着新興市場國家採取積極政策,早前出現金融動盪的情況亦有所緩和,瑞信盧瑞斌相信美元匯價難再顯著上揚。而內地的刺激經濟措施亦將逐漸見效,可平衡短期和長期經濟增長,滬深股市將會回穩。以中國今年企業盈利增長預測依然超過一成,現時港股估值上還有吸引力,可以吸納受惠內地經濟刺激的內銀和基建相關股份,亦可選擇受惠油價高企、股息率不遜於內銀股的能源股。

施斌亦稱,雖然中國經濟增速逐漸放緩,惟同時間正轉向以消費和服務驅動,潛力依然巨大,消費、醫療保健、資訊技術和保險等「新經濟」行業存在具備吸引力的長線投資機遇。

然而,亦有資深對沖基金經理指出,「市場唔好睇到特朗普咁差,數據反映經濟政策真係有效」,兩至三年內美國經濟陷入衰退的機會低,足為共和黨爭取政治資本,不要對特朗普政府變成「披腳鴨」寄予厚望。另外,內房股早前急跌,或許是「聰明錢」正押注內地資金愈益繃緊。

中銀滙控料受惠加息

該基金經理續稱,近期掛牌的新股表現失色並非好兆頭,港股第四季難望吸引資金流入,美元兌人民幣等亞洲貨幣「升5%冇難度」,恒指未來三個月會逐步下試23,000至24,000點方向。他透露做淡內房和舜宇光學(02382)等工業股,現時較值得留意的僅中國銀行(香港)(02388)和滙控等傳統上受惠息口上升的股份。

廣告

COMMENTS