般若波羅蜜多心經︱伯威專欄

 

FB_IMG_1518573311696

觀自在菩薩,行深般(波)若(野)波羅蜜多時,照見五蘊(允)皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識。

無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。

無無明,亦無無名盡,乃至無老死,亦無老死盡。

無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。

菩提薩(殺)埵(多),依般(波)若(野)波羅蜜多故,心無罣(掛)礙(外);

無罣(掛)礙(外)故,無有恐佈,遠離顛倒夢想,究竟涅(獵)槃(盤)。

三世諸佛,依般(波)若(野)波羅蜜多故,得阿耨(紐)多羅三藐(秒)三菩提。

故般(波)若(野)波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,

是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

故說般(波)若(野)波羅蜜多咒,即說咒曰。

揭諦揭諦(嫁爹嫁爹)。波羅揭諦(怕挪嫁爹)。

波羅僧揭諦(怕挪生嫁爹)。菩提薩婆訶(播自梳霞)。

注:經文旁括弧內之小字為粵音。
般  若  心  經 

般若波羅蜜多經,簡稱心經,全文只有二百六十個字,
是印度六百卷“大般若經”的精華,以玄裝法師的譯本最流行。

<心經>在所有佛經之中,是文字最精簡,組織最嚴密,內容最豐富的一部經。
我們既可以因免有理解佛法,深造自得;也可以把它當成修行的法門來用功;
更可以為求感應而虔心持誦,原因是這部經主在開顯大乘的[空]義,深廣而微妙;
我們可以由此而理解深究佛法;我們自己若能了解[空]義,信受奉行,也可離卻煩惱;
更自持誦本經,使鬼神了知[空]的道理,又能度鬼神得解脫;
所以,持誦<心經>,可以自利利他,冥陽兩利。

般若 — 智慧。

波羅蜜多 — 到彼岸(轉迷為悟)。

五蘊 — 色、受、想、行、識。(色是物質的,受想行識是精神的)

色 — 一切有形物質(包括身體)。

空 —

註一:可作“無常”及“變”解。世間所有人、事、物皆共存或依存(不可能獨存),

任何事情的發生或事物的產生,皆有因果(因緣所生法),要認識這便是無常(變

幻才是永恆),所以凡事皆不可執著,要兩面看(平常心)。看破才能突破,才能

給我們自已找到正確做人處事的方向,遠離煩惱而能渡一切苦厄。

註二:空是我們仔細觀察一件存在的事物,去找它真正的本性後,所找到的東西。

諸法空相 — 諸法即五蘊法,包括一切物質與精神,現象都是無常不實,本性皆空。

 

四聖諦 — 苦、集、滅、道。原始佛教基本教理

阿耨多羅三藐三菩提 — 梵文音譯,意即無上等正覺。

無等等咒 — 無可等同之真言。(意思是說,沒有另外任何明咒(真言)的功效,可以跟心經的般若智慧相比
的。)

揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。— 這是全篇心經的精華,“心咒”梵文意譯:去罷去罷!去彼岸罷!大家一同去彼岸罷!祝願能得到正確覺悟。

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s