廣告

日本戰國史上第一大名:戰國三英傑之一豐臣秀

豐臣秀吉出生於尾張國愛知郡中村一戶貧農家庭。日本戰國時代末期封建領主,是繼室町幕府之後,完成近代首次統一日本的日本戰國時代大名。 在八歲時,豐臣秀吉的父親去世。不久,他的母親又找了一個丈夫,在繼父的眼中,豐臣秀吉就像一隻猴子,十分討厭他,讓他幫人家打短工。但豐臣秀吉無論走到哪都不受歡迎,每個地方都

花間詞派韋莊是哪個朝代的?
女人可以治國嗎?──讓男人焦慮不已的歐洲女王時代
與羅馬無關的羅馬式敬禮:是誰發明了納粹的經典手勢?

豐臣秀吉出生於尾張國愛知郡中村一戶貧農家庭。日本戰國時代末期封建領主,是繼室町幕府之後,完成近代首次統一日本日本戰國時代大名。

在八歲時,豐臣秀吉的父親去世。不久,他的母親又找了一個丈夫,在繼父的眼中,豐臣秀吉就像一隻猴子,十分討厭他,讓他幫人家打短工。但豐臣秀吉無論走到哪都不受歡迎,每個地方都待不久。在他十六歲那年,拿了生父留給他的永樂錢一貫文離家出走,闖蕩江湖。

儘管外面的世界很精彩,但有時也很無奈。1554年,豐臣秀吉回到尾張,投奔尾張的領主織田信長。他從小雜役做起,靠自己的的聰明才智,得到信長賞識,成為下級武士。六年後,豐臣秀吉成為織田家軍隊的小隊長,並參加了著名的桶狹間合戰。

因其功績信長將淺野長勝的養女寧寧許配給他,這位寧寧小姐後來成為豐臣秀吉的賢內助,在豐臣政權中影響頗大,人稱「北政所」。

1582年6月2日拂曉,織田信長在本能寺自殺身亡。最後,兇手明智光秀逃走時被獵殺落難武士的村民殺死,秀吉乘機控制京都一帶,不過無法阻止織田氏內部出現派系分裂。主要分裂為柴田勝家、織田信雄、織田信孝以及羽柴秀吉等派系。

IMG_3445

  秀吉在清洲會議(商量織田的繼承)上擁立信忠長男三法師繼任織田氏家督。但為此得罪了擁立信長三子織田信孝的柴田勝家。

次年雙方決裂,秀吉先逼織田信孝切腹,丹羽長秀和池田恆興歸服,基本平定了織田家內反秀吉勢力。

不久,秀吉下令在石山本願寺的舊址上建大阪城。在他五十歲那一年(1585年),大阪城完成了。不久,豐臣秀吉就升任代表朝廷最高權勢的「關白」一職,從此,擬依律令制度的官位重建天下秩序。象徵日本統治者的豐臣秀吉於焉誕生。

豐臣秀吉統一日本後,治國有方,多年戰亂的日本一時間國泰民安。隨著日本逐漸安定,豐臣秀吉野心逐漸膨脹,想建立一個亞洲大帝國:首先要征服朝鮮,再來征服中國,後再征服印度。

1592年,秀吉出兵率兵二十萬征伐朝鮮,兵員以西日本諸大名為主。

1598年9月18日,豐臣秀吉逝世於伏見城,享年62歲。

廣告

COMMENTS