廣告

季候風殺到周末真勁秋 氣候變化影響冬季無雪滑

十一短假期倒數兩天,打工仔完成明天工作,便可以迎來最少三天的連假,但遇上季候風殺到,本週後期至下周初將影響華南,令香港日夜溫差顯著,所以出外遊玩要留意天氣。有人或會趁這個連假索性外遊,而近年外遊更要留意天氣變化,例如颱風吹襲可以令航機延後或令目的地

日本網民小學畢業8年後聚會 同學全部缺席!
日本暴雨成災 航班取消港團滯留
台北市長選舉 姚文智:走向越來越難預測

十一短假期倒數兩天,打工仔完成明天工作,便可以迎來最少三天的連假,但遇上季候風殺到,本週後期至下周初將影響華南,令香港日夜溫差顯著,所以出外遊玩要留意天氣。有人或會趁這個連假索性外遊,而近年外遊更要留意天氣變化,例如颱風吹襲可以令航機延後或令目的地行程被取消,全球暖化令冬季變暖沒有降雪,滑雪勝地因此沒有雪滑,今天是世界旅遊日,近年我們關注氣候變化,原來也跟旅遊業息息相關。

先關注颱風消息,強颱風潭美現時集結在沖繩島之東南偏南約550公里,預料移動緩慢,在西北太平洋徘徊,繼續保持較大機會吹向日本。

本港地區方面,今日預測大致多雲,有一兩陣驟雨,日間部分時間有陽光,最高氣溫約31度,吹微風;展望未來兩三日天晴乾燥,日夜溫差顯著。

假期時選擇出外旅遊,幾乎成為港人生活一部分,但由滑雪至享受陽光與海灘,旅遊都要有好天氣才能盡興,所以最愛旅遊的香港人,出外旅遊當然要留意目的地的天氣情況。

香港天文台網頁上有「地圖天氣」及「世界天氣」兩個頁面給市民查看各地天氣。天文台科學主任唐宇煇表示,現時天文台網站有提供世界天氣資訊的網頁,主要用途是為市民提供全球超過3000個地方的官方預報或氣候資料,方便市民特別是外遊人士,查閱目的地天氣資料。外遊人士想方便快捷了解目的地的天氣情況,可以用世界天氣資訊,在地圖或搜尋器上搜尋目的地,會有當地的天氣預報或氣象資料可以查詢到。

至於天文台另一網站──地圖天氣,主要提供一個綜合的全球天氣和地球物理資訊,當中由颱風至花季的資訊也能夠查看。網站上也提供了全球氣象站實時量度的風速風向、氣溫、相對濕度、氣象衛星圖、雷達圖及全球閃電的位置的天氣圖。

此外,今天是世界旅遊日,近年氣候變化問題備受關注,旅遊業原來也會受影響,例如近期接連有強颱風吹襲日本,必然會影響旅行社出團;甚至全球暖化問題,會使冬季降雪量大減,便曾令一些滑雪勝地的山頭,整個冬天都仍是綠油油,因為降雪不足,渡假村只好關門不營業。

世界旅遊日促進旅遊宣傳及各國交流香港旅遊業議會主席黃進達接受《香港01》記者訪問時就表示,業界一直需要跟旅客在出發前解釋清楚每個地方的天氣情況,「特別是近年一些天氣的突發情況也不少,無論是一些颱風,甚至是簡單如花季,開花時間不同,溶雪時間提早,都會影響旅程。」

他又表示,如果旅行社發現降雪量不足,會跟滑雪場了解,研判滑雪場環境和狀況是否適合出發,如果情況不許可,便會跟旅客解釋,再視乎情況決定是否需要調動行程,而最壞情況,甚至需要退團或延後出發日子。世界旅遊組織把每年9月27日定為世界旅遊日,目的是促進旅遊宣傳工作及各國在旅遊方面的交流和合作。今年的主辦地點為匈牙利布達佩斯,主題為旅遊業與數字化轉型,活動借助大數據、人工智能和數字化平台等技術,為旅遊業尋求機遇。世界旅遊日在1979年成立,自1980年起慶祝,每年有不同主題,去年在澳門舉辦的一屆主題是「可持續旅遊:一個促進發展的途徑」。

廣告

COMMENTS