廣告

三合一至尊之神 池毛拉闊〈TRIMURTI〉︱伯威專欄

  公元一九八九年,當曼谷愛侶灣酒店的生意,蒸蒸日上之際,四面神佛廟的香火,亦日益鼎盛。人群的匯聚,亦對附近商號的生意,帶來了一定的幫助,但對對角的曼谷世界貿易中心大樓內的商鋪而言,卻未有帶來任何的好處,遊人的數字,亦不如理想。當局為了希望平衡這個情況,特別恭請了婆羅門教的三合一至尊

天赦日生人的吉應︱伯威專欄
子平八字論驛馬︱伯威專欄
十天干之性質和宜忌︱伯威專欄

 

trimurti

公元一九八九年,當曼谷愛侶灣酒店的生意,蒸蒸日上之際,四面神佛廟的香火,亦日益鼎盛。人群的匯聚,亦對附近商號的生意,帶來了一定的幫助,但對對角的曼谷世界貿易中心大樓內的商鋪而言,卻未有帶來任何的好處,遊人的數字,亦不如理想。當局為了希望平衡這個情況,特別恭請了婆羅門教的三合一至尊神來,冀望吸引更多遊人及善信的蒞臨。
這座神壇位於該大樓的右前方角位,相對便是四面神廟。衪以古泰國的範式雕刻而成,一個身體、兩個頭和五個面,位於上層的頭部額上,亦有一眼睛,成站立像。衪實包括了教中的三大至尊神的化身:梵天(Brahma,即四面神),造物者;那來(Vishnu),保存者和濕婆(Shiva),毀滅者。衪們象徵該教教義中的,世界萬物由誕生開始,至生存(生命的守護)和最後的終結(死亡),這一個人生的規律。
神壇前為該中心的裝飾物,呈四角錐體狀,尖角帶火,這亦有香火鼎盛之意。他們相信向衪祈禱的,皆會帶給人們幸運,成功和幸福,事事順境,無往不利。在這裡,拜祭及祈福的人,只要誠心,可用九枝清香,即可得到神思的庇蔭。
關於上述三位尊神的來歷,教中各典也有不同的記載。其中有說梵天是從一隻金蛋內誕生出來的,也有說他是從那來神身體內分支出來的。當時,那來神睡在一條七頭龍的身上,從肚臍中長出了一朵蓮花,他就是由這蓮花內誕生出來的。總之,眾說紛紜。

 

世界貿易中心大樓的右前方,亦建有另一神壇,內裡供奉了一位象頭人身的神明,衪其實是濕婆的兒子。
一般人都相信,向衪祈禱,對工程、建造…等皆為有利。衪非常受到當地工程界,上下各人士的愛載。
泰國是一個滿天神佛的地方,很多市民都抱有“有拜錯,無放過”,向諸神祈福的精神。故中心人士,誠
心請來這兩座尊神後,便吸引了不少遊人和善信的來臨,商場的生意,也慢慢興旺起來了。

 

 

廣告

COMMENTS